Новая телепремия не превзойдет ТЭФИ, считает Познер

11/17/2013 - 20:39

Ведущие российские телеканалы решили создать премию взамен ТЭФИ. Телеведущий Владимир Познер не понимает, чем новая премия принципиально отличается от предыдущей.

Бывший президент Фонда "Академия российского телевидения", телеведущий Владимир Познер не видит принципиальной разницы между давно существующим национальным телевизионным конкурсом "ТЭФИ" и новой индустриальной телевизионной премией и считает, что новая награда не превзойдет ТЭФИ.

Руководство ведущих телевизионных холдингов России, совместно представляющих 13 крупнейших телеканалов страны (Первый канал, "Россия-1", "Россия-2", "Россия-24", "Карусель", "Культура", "НТВ", "ТНТ", "СТС", "Домашний", "Перец", "РЕН-ТВ", "Пятый канал — Петербург") и Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) приняли решение об учреждении нового некоммерческого партнерства "Комитет индустриальных телевизионных премий". Основной задачей партнерства станет организация и проведение телевизионных премий для поощрения наиболее ярких и талантливых представителей телевизионной индустрии. Должность гендиректора комитета предложена продюсеру Павлу Корчагину.
В пресс-релизе организаторов, в частности, отмечалось, что решение создать новую телепремию возникло в связи с тем, что Академия российского телевидения, "не сумев преодолеть существующие разногласия, приняла решение не проводить в текущем году церемонию ТЭФИ", а "тем самым десятки талантливых работ лишились возможности быть отмеченными национальной телевизионной премией".
В чем различие?
"Не могу сказать, что это меня радует. Не понимаю, чем эта премия принципиально отличается от ТЭФИ в том смысле, что она мирит стороны, которые почему-то не могли договориться. Я просто не очень понимаю, в чем отличие или различие. Название премии, я скажу вам, довольно скучное", — так прокомментировал РИА Новости появление премии Познер.

нтв смотреть

По его мнению, главное, "чтобы было бы какое-то соревнование, какой-то конкурс между телевизионными каналами, в результате которого профессионалы бы определяли то, что, на их взгляд, является образцом".
"Таким образом, сообщали зрителю, что вот, на самом деле, что достойно вашего внимания, вот то, к чему телевидение должно стремиться. То есть выставляли бы какую-то планку, что как раз ТЭФИ и делало. Если эта новая премия приведет к этому — ну так очень хорошо. Но у меня есть сомнения, просто потому что я пока не вижу там ничего такого, что принципиально отличало бы это от ТЭФИ, в том смысле, что это преодолевает разногласия", — подчеркнул журналист.
Ревность, зависть и обиды

Познер отметил, что разногласия между телеканалами на самом деле были связаны "с ревностью и с завистью". "Все было хорошо, пока не случилось так, что Первый канал стал получать заметно больше призов, больше ТЭФИ, чем второй канал ("Россия") и чем НТВ. Было время, когда НТВ вообще всех побеждал, но это было то давнее НТВ при Гусинском, а потом НТВ стало совершенно другим и перестало выигрывать", — рассказал Познер.
По его словам, "для того, чтобы оправдать эту ситуацию, разные люди" выдвигали идеи, что это связано с преобладающим числом тех членов Академии российского телевидения, "кто связан с Первым каналом, и они голосуют консолидировано". Познер отметил, что предложил "тройке" федеральных каналов, чтобы у них было одинаковое количество членов в Академии, но предложение было отвергнуто.
Кроме того, из-за обид одного из руководителей "Газпром-Медиа холдинга" состав Академии покинули и входящие в него телеканалы НТВ и ТНТ, добавил он.
"Посмотрим, что это будет за новая премия и кто будет там работать. Но я думаю, что они не превзойдут ТЭФИ. Я очень горжусь тем, что у меня их (премий) девять, они у меня стоят на виду и они мне очень дороги. Ну а люди, которые не соблюдают традиции — к сожалению, это очень характерно вообще для России: забывать свои традиции и не соблюдать их — обычно результат плачевен. Как говорится, время покажет", — сказал Познер.

ria.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: