«Хоббит» в HD качестве

10/29/2013 - 16:26

В декабре 2012 года в кинотеатрах появился художественный фильм «Хоббит». Этот проект ожидался очень долго. Питер Джексон, режиссер фентэзийной трилогии «Властелин колец», первоначально выступил в качестве продюсера-вдохновителя. Успех экранизаций бессмертного произведения Джона Толкиена прямо говорил о том, что с эльфами и орками еще не покончено. Более того, была ведь зацепка. Автор написал небольшую сказку «Хоббит». И есть еще «Сильмариллион». В обеих книгах речь идет о вымышленном мире Средиземье.

«Властелин колец: Возвращение короля» вышел в 2003 году. С этого времени шла борьба с потомками Толкиена. Они не хотели продавать права на оставшиеся произведения. В итоге «Сильмариллион» так и остался в их руках. А «Хоббита» студиям удалось заполучить. Так началась работа над фильмом, события в котором развиваются за несколько десятилетий до «Властелина колец».

Картина очень долго шла к большому экрану. Первоначально Джексон не хотел быть режиссером. В кресло постановщика сел Гильермо Дель Торо. Тот еще сказочник – к нему это относится в полной мере. Но производство затянулось, и создатель экранного «Хеллбоя» решил, что ему стоит заняться другими работами. В итоге сейчас можно смотреть «Тихоокеанский рубеж», который получился отличным фантастическим экшеном.
Оказалось, что «Хоббит» не нужен никому, кроме Питера Джексона. Хотя, наверное, от предложения снять этот фильм никто бы не отказался. Просто все понимали, что это должно быть чем-то большим, чем обычное кино. И дело не только в фильмах в HD качестве.

Причем тут это? Если опустить долгий съемочный период, большое количество знаменитых актеров (хорошо знакомых из трилогии и совершенно новых) и новости о том, что тонкая книжка превратится в три полнометражные части, то следует упомянуть о новых технологиях. Хотя, как и в случае с 3D, это просто хорошо забытые и неразвитые потенциально трюки.

В «Хоббите» использовалась особая технология, которую можно выразить так – 48 кадров в секунду. Обычно в кино можно смотреть фильмы с частотой 24 кадра в секунду. Ну а теперь это может стать прошлым веком. Хотя отзывы о данной технологии противоречивы. Кто-то жалуется на резь в глазах, а кому-то очень даже комфортно. Люди всегда отличались своим восприятием к той или иной вещи. Например, на премьере «Паранормального явления» люди теряли сознание. Так что это есть, и это скорее хорошо, чем плохо.

Фильмы в HD качестве качестве всегда отличались высокой четкостью и полной погруженностью в просмотр. И «Хоббита» надо смотреть только так. Тогда можно насладиться и новой технологией, и настолько стать частью Средиземья, что потом букдет жалко возвращаться в реальный мир.

В декабре 2013 выйдет вторая часть новой трилогии – «Хоббит: Пустошь Смауга». Будет больше героев, больше битв. Будет грозный дракон, сметающий своим огнем все на своем пути. И только маленький хоббит движется вперед, показывая чудеса отваги и ловкости. И стоит ли говорить о том, в каком качестве надо смотреть этот фильм?

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: