Ипотека со времени своего становления в России практически не поменялась.

10/26/2013 - 13:26



Много лет назад на рынке России возникла ипотека, которая должна была стать необходимой помощью для тех, у кого не хватает денег на покупку жилья. В первые годы к этому банковскому продукту россияне отнеслись с недоверием, да и ипотечные ставки вначале были просто огромными, для того чтобы россияне поголовно стали привлекать кредиты для решения своего жилищного вопроса. Но всже со времене, эти ипотечные кредиты стали появляться в почти во всех банках, в результате чего были подправлены условия выдачи кредита россиянам, после чего ипотечные ставки медленно поползли вниз. Также, было создано специальное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, а также появились разного рода программы для молодых семей, ученых и других социальных слоев населения, которым была нужна помощь в первую очередь.


Мы не может утверждать, что за время существования ипотеки на рынке страны, ипотека стала доступной основной массе россиян. С тех пор ипотечные ставки снизились всего с 15 до 12% годовых, а решить вопрос с жильем с помощью ипотеки смогли порядка 3 млн человек. Конечно, пока ипотечные ставки не дотягивают до цифр развитых стран, но небольшой сдвиг уже есть. Хотим заметить, что до кризиса 2008 года доля сделок с применением ипотеки составляла 9,5%, а сейчас этот показатель вырос до 20%. При этом, чаще всего россияне берут в долг у банка около 1,7 млн рублей. Ипотека в долларах постепенно теряет популярность. Если до кризиса около 1/4 всех взятых кредитов были в американской валюте, то сейчас этот показатель ничтожно мал – всего 1%. Удивительно, но в этот процент входят лишь заемщики из Москвы и пары других мегаполисов. В регионах, как правило, выбирают рублевую ипотеку.


На практике видно что, россияне очень хотят взять ипотеку для покупки квартиры, но только позволить ее может далеко не каждый. Как показывают различные исследования ипотека не по карману 81% россиян. Если еще учеть то, что более половины опрошенных не могут взять кредит на жилье из-за низкой зарплаты. Еще почти 42% россиян считают, что ипотека слишком дорогое удовольствие из-за высоких ставок. Также около 30% россиян не совсем уверены в своих доходах, поэтому не могут рисковать с такими долгами. Следовательно среди основных причин, почему ипотека не стала всенародно любимой можно отметить: ежегодный рост цен на жилье, недоверие к банкам, сложности, возникающие при оформлении ипотеки и трудность официально подтвердить доход.


Стоит отметить, что в последние годы ипотекой пользуются в основном россияне, которые намерены улучшить свои жилищные условия, либо купить недвижимость экономкласса. В прошлые годы, с помощью кредита часто покупали жилье под вложение средств, сейчас люди приобретают квартиры для проживания, а не для получение дохода от инвестиций.


Однако, не смотря не на что, количество россиян, берущих ипотеку для решения квартирного вопроса, становится все больше и больше, пусть и не существенно.


Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: