Ребенок из пробирки - дело техники

10/20/2013 - 18:23

Пугачева и Галкин завели общих детей. Чего только ни наговорили по этому поводу! Произвести на свет важно, но главное — суметь их воспитать, вдохнуть дух.
В каждом контейнере — замороженные биоматериалы, примерно сто пар. Срок годности — десятки лет — столько может пройти от искусственного оплодотворения до родов.
"Эмбриолог выбирает лучший сперматозоид и иголочкой вкалывает его в яйцеклетку. Это и есть ЭКО", — пояснила эмбриолог научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Анастасия Зобова.

Ребенок из пробирки — дело техники. В мире уже 5 миллионов таких детей. Научный прорыв. Шанс победить бесплодие. Впрочем, не единственный.
"Это очень большие перекосы, когда женщины хотят сразу идти на ЭКО, не испробовав другие методы лечения, потому что ЭКО должно быть последним этапом в лечении бесплодия. Это возможно тогда, когда стандартные методы, в том числе и операции, не помогают", — уверена главный акушер-гинеколог РФ, заместитель научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Лейла Адамян.

Девушке на операционном столе, 28 лет. Болезнь не позволяла выносить ребенка, о котором давно мечтают и она, и муж. Операция прошла успешно, Через три месяца снова можно пытаться забеременеть — препятствий к этому теперь нет.
Светлана Глазырина — удивительное исключение из общепринятых правил. Женщина родила здорового сына, когда ей было далеко за 50. По ее словам, она никогда не рассматривала вариант суррогатного материнства. "Свой ребенок есть свой ребенок", — считает Светлана.

Само понятие "суррогатная мать" у многих вызывает отторжение. Появление на свет звездной двойни Гарри и Елизаветы Галкиных раскололо общество в вопросе материнства.
"Они дали свои гены — вот и все. Все остальные соки — это соки суррогатной матери. Недаром очень многие матери потом отказываются от денег и не хотят отдавать, а ее вышвыривают, как пустую банку из-под кефира. Такое отношение к женщине — как к безмозглой скотине, как к инкубатору — чистый фашизм", — подчеркнул протоиерей Дмитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Мирофана Воронежского на Хуторской в Москве.
Суррогатное материнство в Белоруссии — проверенный временем бизнес. Цены ниже, чем в России и на Украине, — 25-30 тысяч долларов за контракт. Много желающих выносить ребенка за деньги и благоприятные законы для будущих родителей. Если вдруг у роженицы проснется материнский инстинкт, даже увидеть младенца шансов у нее нет.
В крохотном офисе в Минске посредники принимают заказы на суррогатных мам. Клиенты в 90 процентах случаев — россияне. Среди рекламных буклетов на видном месте — Библия.
"Мы помогаем людям обрести счастье семейной жизни", — заверяет заместитель директора компании по медицинскому туризму в Белоруссии Вадим Пасейченко.
"Для меня это были большая сумма. Через три месяца мы уже переехали в квартиру. Я даже думаю еще пойти", — сказала Екатерина, суррогатная мать.
Екатерина родила бесплодной паре двойню пять лет назад. Тогда получила за свои услуги 12 тысяч долларов.

"Берется яйцеклетка мамы и папы, а я, как инкубатор. Я психологически себя настроила на то, что это не мое, и у меня не было чувств к этим детям", — признается другая суррогатная мать.
Муж был против, но, увидев деньги, смирился. Соседи в маленьком городке не могли понять, почему после родов женщина выходит на улицу без детей. "Сначала думали, что умерли дети. А потом пришлось сказать, что все нормально. Начали осуждать, как я могла", — вспоминает женщина.
Осуждение со стороны родных, знакомых приходится переживать почти каждой суррогатной матери. Судят за то, что отдают ребенка, как кажется, в чужие руки.
"Когда узнали на работе, бойкот был. Меня даже просили рассчитаться. Я была, как пустое место", — рассказала суррогатная мать Татьяна Палиивец.
Татьяна — водитель трамвая из украинского Днепродзержинска. Но на ЭКО и рожать приезжала в Москву. Два удачных контракта избавили семью Татьяны от материальных проблем. Третья попытка родить для российской пары обернулась тяжелой драмой — беременность не сохранилась.
Трехлетний Андрей совсем не похож на сестру и брата, на маму и папу, с которым живет в Ульяновске. Генетические родители от него отказались еще на пятом месяце беременности Зинаиды Раковой. Оказалось, для подстраховки они наняли еще одну суррогатную мать и у нее забрали двойню.

Зинаида снова беременна и снова не своим ребенком. Новая пара, надеется, не обманет. В суррогатном материнстве, как в любом другом бизнесе, мошенников хватает.
Деньги Наталья получит не скоро даже по решению суда. Ей, суррогатной матери, должны 960 тысяч рублей. Родители, которым она родила, — банкроты. Но ребенок живет с ними — суррогатная мать успела отказаться от младенца в роддоме.
"Все права на вынашиваемого суррогатной матерью ребенка принадлежат самой суррогатной матери. И родители всецело зависят от ее прихоти и капризов", — отметил юрист, эксперт Европейского общества эмбриологии и репродукции человека Константин Свитнев.
В России суррогатное материнство — законный способ обрести ребенка при бесплодии. Во Франции, Германии, Австрии, Швеции, Норвегии такой путь — под полным запретом. В США услуги суррогатной матери дороже всего. Часто здесь пытаются родить из-за гражданства, которое автоматически получит ребенок.
Самые низкие цены в Индии. Фабрика по производству детей в штате Гуджарат. Сразу сто беременных женщин. Генетические родители могут отправить деньги и биоматериалы для суррогатной матери по почте, а прилететь только за ребенком.
Суррогатная мать после родов получает на руки около 8 тысяч долларов. Здесь этого хватит и на дом, и на то, чтобы устроить в хорошую школу собственных детей. Единственное условие — рожденный на фабрике ребенок должен быть здоровым, иначе за ним могут просто не прилететь.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: