100 млн долларов собрал в японском прокате последний фильм Миядзаки

09/15/2013 - 23:50

Ранее оскароносный мультипликатор Хаяо Миядзаки заявил, что фильм "Ветер крепчает" станет его последней работой в анимации. На создание ленты о драматичной судьбе авиаконструктора Дзиро Хорикоси у 72-летнего режиссера ушло пять лет.

Новинка кино знаменитого японского режиссера Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает" собрал 10 миллиардов иен (около 100 миллионов долларов) в японском прокате за 54 дня, сообщила кинокомпания Toei, которая занимается прокатом фильма.

Новый фильм Миядзаки "Ветер крепчает" посвящен драматичной судьбе авиаконструктора Дзиро Хорикоси, создавшего истребитель Mitsubishi A6M Zero. Истребитель Zero считался лучшим в мире и до 1942 года не имел конкурентов.
С 20 июля фильм в Японии посмотрело более 8 миллионов человек. Причем за 7 и 8 сентября сборы выросли по сравнению с предыдущими выходными на 34,5%. Это объясняется тем, что накануне мастер публично объявил о завершении своей карьеры и уходе из мира полнометражной мультипликации.

Он заявил, что "уже несколько раз объявлял об уходе из мультипликации, но на сей раз все всерьез", и пояснил, что на создание фильма "Ветер крепчает" у него ушло пять лет. Следующий фильм, учитывая возраст режиссера — ему 72 года — потребует еще более длительного времени — шести или семи лет.
Он сообщил также, что намерен заняться "тем, чем давно мечтал", не раскрыв при этом подробностей и объяснив это тем, что "если я это скажу здесь (журналистам), то наверняка не исполню".

Однако Миядзаки пообещал не бросать свою деятельность в созданном им музее мультипликации "Музее Дзибли" в Токио, пошутив, что скорее всего, будет работать там как волонтер или как экспонат.
Миядзаки — самый известный в мире японский мультипликатор. Как однажды признался мастер, решение стать мультипликатором сформировалось после просмотра советского мультфильма "Снежная королева", который и сейчас остается его любимым произведением. Лента Миядзаки "Унесенные призраками" в 2002 году получил "Оскар" в номинации "Лучший мультипликационный фильм". В России широко известны также картины "Рыбка Поньо на утесе", "Принцесса Мононокэ", "Небесный замок Лапута", "Мой сосед Тоторо".

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: