Проект “Delta” по закупке риса начался

09/03/2013 - 19:45

В субботу предприятия начали закупать 1 миллион тонн риса в Дельте Меконга в рамках государственной программы, направленной на поддержку фермеров.

Закупка, начавшаяся в то время, когда фермеры крупнейшей житницы страны собрали летне-осенний урожай риса, продлится до конца следующего месяца.

Правительство покрыло ставки по кредитам на 100% на трехмесячный срок тем предприятиям, которые покупают рис. Вьетнамская продовольственная ассоциация назначила 115 предприятий, которые уже присоединились к программе. Для каждой провинции определены конкретные объемы закупок. Например, провинция Лонган должна закупить 91000 тонн, Кьензянг ‒ 85000 тонн, а Бак Лью и Хао Жанг ‒ по 10000-15000 тонн.

Цена установлена Министерством финансов и составляет в среднем 4,142 вьетнамских донгов за 1 кг неочищенного риса. По данным ассоциации, при такой низкой цене, а также из-за трудностей на экспортных рынках, программа может гарантировать фермерам очень низкую прибыль, меньше 30% того, что предполагалось правительством.

Министр сельского хозяйства и развития сельских районов Као Дык Фат признает, что это проблема, но ее нельзя решить во время экономического спада. По его словам, будут разработаны другие меры поддержки, чтобы помочь как предприятиям, так и фермерам. Например, фермерам будет предоставлена специальная льготная кредитная программа, чтобы они складывали свою продукцию на хранение. Но в долгосрочной перспективе, по его словам, должны быть постоянные контракты, подписанные между двумя сторонами, которые бы обеспечивали рынок сбыта для сельскохозяйственной продукции, в частности риса.

Согласно статистическим данным, что за первые пять месяцев Вьетнам экспортировал 2,79 млн. тонн риса, что примерно на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что в июне будет отправлено на экспорт примерно 750 тысяч тонн, благодаря чему количество риса, экспортированного в первой половине года, достигнет 3,5 млн. тонн, на 100 тысяч тонн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. ‒ По сообщению информационного издания “VietNamNews”.

Источник: издание vietnam-times.ru

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: