В Москве - как в Челябинской области: составлен рейтинг самочувствия регионов

08/29/2013 - 12:45

Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), который возглавляет Константин Костин, был составлен рейтинг социального самочувствия регионов России по данным ФОМ. Полную версию этого рейтинга презентовали 19 августа в Москве в присутствии экспертов. На презентации находились Александр Ослон, президент Фонда «Общественное мнение», Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика» (рейтинг устойчивости регионов России), Андрей Кочетков, руководитель Департамента политических исследований ФоРГО, Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации).

Базовыми критериями для разбивки регионов на группы стали результаты ответов респондентов на ряд вопросов об общем положении дел в их регионе, об изменениях в жизни, позитивных или негативных, об уровне недовольства жителей руководством региона и о готовности или не готовности жителей принимать участие в разнообразных акциях протеста (этот вопрос задавался дважды в различных формах). Вспомогательными критериями послужили результаты ответов на вопросы относительно материального положения, возможности делать дорогие приобретения или отдыхать за границей. Поскольку данные социологических исследований не поступили, в первом выпуске рейтинга отсутствуют Чеченская Республика, Ингушетия, Ненецкий и Чукотский АО.
В первой группе рейтинга оказались 15 регионов с наиболее высоким уровнем социального благополучия. Ямало-Ненецкий АО получил 95 баллов из 100 и стал лидером, вторую строчку рейтинга занимает Тюменская область (78 баллов), а третье-четвертое место поделили республика Татарстан и Белгородская область (по 76 баллов). Пятое-шестое места (по 74 балла) достались Башкортостану и Бурятии. Калужская, Кемеровская области и республика Тыва с показателем 71 заняли седьмое, восьмое и девятое места.
Богатейшая Москва смогла получить лишь десятое-одиннадцатое места в общенациональном рейтинге социального благополучия. При этом столица соседствует с достаточно скромной, с точки зрения обеспеченности бюджета, Челябинской областью, которой руководит губернатор Михаил Юревич. По 70 баллов досталось каждому региону, несмотря на разницу в материальном положении. Это позволило исследователям сделать вывод о том, что «не всегда бюджетообеспеченность ведет к улучшению жизни людей». Константин Костин отметил, что есть регионы, в которых «денег мало, но, по мнению населения, распределяются они справедливо и все более или менее довольны». В числе регионов с наиболее высоким рейтингом социального благополучия также оказались Республика Мордовия, Ханты-Мансийский АО (по 69 баллов), Республики Алтай (68 баллов) и Хакассия (66 баллов).

Большая часть российских регионов оказалась в категории высокого и среднего уровня социального самочувствия и только в восьми российских регионах этот показатель был ниже среднего.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: