Как победить жару в доме

08/12/2013 - 09:55

Очень много тепла попадает летом в наши дома через окна. Поэтому одним из необходимых и абсолютно эффективных средств в борьбе с летней жарой является установка жалюзи или роллет – особенно на окнах, расположенных к югу. Если решено установить внутренние рулонные шторы, то следует убедиться, что они оснащены специальным солнцеотражающим покрытием. Также хорошим решением являются роллеты по технологии «День/ночь», оптимально регулирующие светопропускание, обеспечивая адекватный температурный режим в доме в течение суток.

В случае частных домов проверенным решением являются роллеты (рольставни), установленные на внешней стороне здания, так как они удерживают тепло снаружи, перед окном. При этом дополнительно обеспечивают надёжную защиту от взлома, что весьма актуально во время летних отпусков.

Самый простой способ для обеспечения теплового комфорта в доме в жаркую погоду является инвестирование в кондиционер. Эти устройства способны быстро и эффективно снизить температуру в квартире, в то же время позволяют регулировать её в любое время.

К сожалению, это решение связано с определенными затратами – как на этапе инвестирования так и последующей эксплуатации. Обратите внимание, что в дополнение к высоким расходам на электроэнергию, кондиционеры требуют регулярного (два раза в год) обследования, так как засорение может вызвать появление грибка в устройстве с угрозой последующих респираторных заболеваний, включая пневмонию.

Для сравнения: стоимость достойного качества оборудования с монтажом обходится более 30 000 рублей, а энергосберегающее пластиковое окно «под ключ» стоит около 23 000 рублей. Кроме того, ПВХ окно не требует столь дорогостоящего обслуживания, как кондиционер в течение срока его эксплуатации, а также не портит внешний вид, а напротив, обогащает его эстетически.

Чуть более дешевой альтернативой поддержания микроклимата летом в доме являются вентиляторы. Они стимулирует движение воздуха, который окутывая организм, приносит человеку в летнюю жару облегчение:

Хотя покупка вентилятора будет несравненно ниже, чем кондиционера, тем не менее, он даёт лишь локальный эффект, который зависит от непрерывной работы устройства, что влечёт за собой значительные расходы на электроэнергию. В наш век экономии энергии закономерно отдавать предпочтение менее энергозатратным решениям, которые в изобилии предлагает рынок окон.

Наверное, каждый из нас помнит, ощущение прохлады, которая царит летом в старых каменных зданиях. Так же, как средневековые замки и церкви, они не требуют искусственного снижения температуры, поскольку их толстые стены обеспечивают изолирующий слой, который позволяет эффективно защищать интерьер от тепла преобладающего снаружи.

Аналогичный эффект может быть достигнут в новостройках с гораздо более тонкими стенами – достаточно правильно проведённой термомодернизации. Она заключается в теплоизоляции стен с помощью полистирола или минеральной ваты и замене старых деревянных окон на деревянные окна со стеклопакетами или окон ПВХ не выполняющих в достаточной степени свои функции на энергоэффективные оконные системы. Хотя на этапе инвестирования, это решение может показаться дорогим, но практика показывает, что - с учетом средней продолжительности жизни зданий – оно является наиболее экономически эффективным.

Среди выше перечисленных мер победить жару в доме, невзирая на их функциональность, самым надёжным, а потому рациональным, является термомодернизация, которая заставляет окна работать на пользователя, а не наоборот. Комплексное утепление дома позволит новым пластиковым окнам работать намного эффективнее, чем, если просто заменить одно окно на другое, даже самое совершенное.

Имейте в виду, что приняв решение о термомодернизации дома, Вы убиваете двух зайцев одним выстрелом: навсегда избавляетесь от проблемы чрезмерной жары летом, предотвращая потери ценного тепла зимой. Энергосберегающие окна со специальным стеклопакетом с низкоэмиссионным покрытием способны регулировать потоки тепловой энергии солнца: задерживать – летом и впускать в дом – зимой.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: