Сгоревшую в Архангельской области церковь планируют воссоздать

08/08/2013 - 12:01

Сгоревшую от удара молнии церковь в Каргопольском районе Архангельской области планируют воссоздать в рамках федеральной программы "Культура России", сообщает министерство культуры Архангельской области.

Покровская церковь — двухэтажный шатровый храм, построенный в конце XVIII века. В начале мая этого года пожар полностью уничтожил церковь и стоявшую рядом колокольню.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил широко обсудить возможность воссоздания утраченных памятников Лядинского комплекса. В Каргополе состоялись общественные слушания по этому вопросу, на которых было принято решение о воссоздании церкви и обращении с соответствующим вопросом в Минкультуры России.

"На заседании секции деревянного зодчества и музеев деревянной архитектуры научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации этот вопрос был рассмотрен. Члены секции отметили высокую ценность этого памятника истории и культуры, необходимость проведения работ по подготовке научно-проектной документации для воссоздания Покровской церкви", — говорится в сообщении.
Как показала проверка МЧС, на обоих сгоревших зданиях были установлены молниезащита и автоматическая пожарная сигнализация, деревянные конструкции были обработаны огнезащитными материалами, были проведены огнезащитные работы. Причиной пожара стало попадание грозового разряда в здание Покровской церкви.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: