Шлифовка мраморного пола

08/08/2013 - 11:32

В настоящее время мрамор часто используется в интерьерах квартир, коттеджей и офисов. Этот красивый природный материал позволяет создавать интерьеры на любой вкус.

Задумываясь о дизайне своего жилища или офиса, человек часами перелистывает каталоги камня, подбирая различные сочетания мрамора, затем, самостоятельно или, воспользовавшись услугами дизайнера, подобрав понравившийся камень, отправляется в специализированную фирму, чтобы купить мрамор. Какие красивые каталоги и образцы встречают Вас! Но, совершив долгожданную покупку, Вы дома обнаруживаете, что не все плитки мрамора блестят одинаково ярко. После укладки пола Вы обнаруживаете неровности между плитками мрамора и щели по швам. Где же красивый блестящий пол Вашей мечты? Как добиться желаемого результата? Ответ на этот вопрос прост: после укладки мрамора обязательно необходима шлифовка мраморного пола с последующей полировкой и кристаллизацией мрамора.

А теперь обо всем по порядку. Какие же действия и в какой последовательности нужно совершить, чтобы получить глянцевый ровный пол, который долгие годы будет радовать Вас своим внешним видом? Непосредственно после укладки мраморного пола для удаления перепадов по швам между плитками мрамора проводится грубая шлифовка мрамора. Грубая шлифовка мраморных полов проводится при помощи шлифовально-полировальной машины с использованием алмазных дисков на металлической основе. После этой операции перепады полностью исчезают, но поверхность мрамора становится шероховатой и совсем не блестящей. Теперь с поверхности мрамора необходимо удалить грубые царапины, полученные при грубой шлифовке. Этот процесс называется шлифовкой. Кроме того, необходимо очистить и заполнить швы специальным составом, который после отвердения будет полироваться вместе с мрамором, приобретая блеск. Далее удаляются мелкие царапины в процессе лощения мрамора. И, наконец, в после проведения полировки получаем глянцевую поверхность мрамора. Но это ещё не всё. С целью упрочнения поверхностного слоя мрамора и усиления блеска проводится кристаллизация мрамора. Для кристаллизации мрамора используется специальный порошок, называемый кристаллизатором, который смешивается с небольшим количеством воды. После кристаллизации пол готов к эксплуатации. Но, по желанию, можно придать мрамору дополнительные свойства или усилить защиту поверхности мрамора. Здесь на помощь приходят различные пропитки для мрамора, придающие поверхности, например, эффект «мокрого камня», водо-, грязе-, жироотталкивающий эффекты, увеличение глубины цвета камня, противоскользящий эффект и многое другое в зависимости от Ваших потребностей.

Вот такая, на первый взгляд, не очень сложная цепочка операций, которую необходимо применить после укладки мраморного напольного покрытия. При этом хочется заметить, что не всё так просто, как кажется. Сейчас на рынке появилось много компаний, специалисты которых пытаются упростить технологию, тем самым значительно понизив стоимость работ. Но такой подход напрямую сказывается на изменении качества работ, и не в лучшую сторону. Кроме того, в процессе эксплуатации такого пола постепенно появляется множество проблем, связанных с выпадением швов, появлением темных пятен на камне, разрушением поверхности камня и т.д. В результате мраморный пол быстро теряет свой привлекательный внешний вид и появляется необходимость в его повторной обработке. Поэтому каждый этап работ, будь то шлифовка мраморного пола, лощение, полировка мрамора или же кристаллизация, должен быть выполнен четко, грамотно, не отступая от технологии обработки мрамора. Только в этом случае гарантирован блестящий результат, сохраняющийся надолго при правильном и систематическом уходе за мраморной поверхностью.

Профессионал всегда готовы ответить на вопросы, связанные с обработкой натурального камня. Перед проведением работ обязательно должен быть выезд специалиста на объект для осмотра каменного покрытия и последующего составления перечня и стоимости работ. Стоимость работ для каждого каменного покрытия рассчитывается индивидуально, исходя из сложности цепочки операций, которые необходимо выполнить для получения отличного результата.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: