Что дают людям современные компьютерные игры?

08/08/2013 - 10:03

Когда первые компьютерные игры только начали появляться на большом рынке игровой индустрии, многие отнеслись к ним весьма настороженно. Их обвиняли в потенциальной опасности для физического и психического здоровья подрастающего поколения, было даже инициировано несколько кампаний по борьбе с видеоиграми.

Сегодня, когда страсти поутихли, лучшие компьютерные игры всерьёз изучаются настоящими учёными, которые с холодной головой подходят ним как к явлению культуры и изучают влияние компьютерных развлечений на человека. Итак, что же они узнали?

Что показали первые исследования?

Всё началось с эксперимента, результаты которого опубликовали в научном журнале BMC Research Notes. Он состоял в том, что 26 девочкам-подросткам велели играть в тетрис, периодически снимая замеры их мозговой активности при помощи магниторезонансного томографа. Исследования показали, что 30 минут тетриса в день в течение трёх месяцев увеличивают толщину головного мозга и улучшают его работу. 

Как компьютерные игры влияют на зрение?

Очень даже положительно, как оказалось. Исследования, проведённые в университете Рочестера, целью которых было установить влияние компьютерных игр на зрение человека, показали, что у игроков оно лучше, чем у людей не играющих. Вам достаточно будет «погонять» всего десять часов (не за один подход, разумеется) какой-нибудь “Crysis 3”, “Far Cry 3” или “Bioshock Infinite”, чтобы стать внимательнее, расширить угол обзора и периферическое зрение. Также эксперимент показал, что игроки, ценящие ролевые компьютерные игры, способны лучше неиграющих людей уследить за несколькими предметами на экране одновременно.

Как компьютерные игры развивают интеллект?

В университете Иллинойса исследователи отобрали 40 пожилых добровольцев и посадили играть в стратегию “Rise of Nations”, предварительно измерив их умственные способности. И уже через 25-30 часов игры старички начали показывать заметные улучшения! К ним стали возвращаться память, внимание, скорость переключения мозга между задачами. Игр стратегической направленности, таких как “Civilization V”, “Empire: Total War”, “Warcraft 3”, очень много и все они улучшают работу мозга – это научный факт.

Что ещё дают компьютерные игры?

Общение, разумеется! В наш век компьютерные игры являются настоящим спасением для многих людей, испытывающих проблемы с социализацией, и отличным дополнительным способом пообщаться для остальных, причём не только в процессе совместной игры. Сегодня имеется немало игровых сообществ, социальных сетей для игроков. Таких, например, как gamer.ru. Здесь геймеры собираются, чтобы обсудить новинки игрового мира, поделиться новостями киберспорта, координироваться для совместной игры в новый “Mortal Kombat: Complete Edition” или уже не новый “World of Warcraft” и многие другие популярные игры.

Присоединяйтесь к удивительному миру компьютерных игр, вас ждут новые друзья, новые впечатления и увлекательные приключения!

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: