Ипотечные кредиты в России должны подешеветь

07/21/2013 - 19:16

Ирина Воробьева, эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»:

«Россияне давно ждут закон о снижении ставки ипотечного кредита. Многие граждане вынуждены отказываться от улучшения жилищных условий из-за невозможности, при всем желании, погасить за время жизни ипотечный кредит. Мало того, что стоимость недвижимости в большинстве регионов страны бьет все новые рекорды, так еще банки предлагают взять кредит на покупку жилья под очень высокие проценты.

Минимальная стоимость квартиры в Москве по итогам 2012 г. составляла 5 млн. руб., средняя ставка ипотечного кредита – 12,8%, а средняя заработная плата в столице – 46 тыс. руб. Исходя из этих данных, семья из двух человек ни при каких условиях не может себе позволить купить жилье в Москве без посторонней помощи. Поэтому, чтобы решить жилищный вопрос в стране следует существенно снизить для населения ипотечные кредиты.

В ведущих странах мира ипотечные кредиты в несколько раз ниже российских аналогов. В Европе уровень ипотечных займов колеблется в районе 3-4,5%. За счет столь низких процентных ставок и достаточно большого количества желающих воспользоваться этим предложением банковский сектор развивается и население не испытывает сложностей в жилье. Европейский кризис отрицательно повлиял на спрос в данном направлении, но банки сумели перестроиться и все большее количество граждан нашей страны и целого ряда других развивающихся стран прибегают к услугам ипотечных кредитов.

На данный момент непонятно, как будут погашаться выпадающие расходы банковского сектора. Возможно, будет применена практика, согласно которой программа снижения ипотечного кредитования будет заложена в бюджет. Также в законопроекте предполагается снизить среднюю ставку кредита до 8,6% только к 2015 г. Тем, кто рассчитывает купить квартиру сегодня – завтра, придется подождать».

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: