«Google» нанесёт на карту улицы Улан-Удэ

07/09/2013 - 14:17

Специалисты «Google» проведут панорамные съемки столицы Бурятии на этой неделе. После Улан-Удэ попадёт в мировой проект «Просмотр улиц», где каждый желающий сможет совершить виртуальную прогулку по городу

Как сообщается в письме на имя руководителя администрации города Евгения Пронькинова, компания «Google» просит оказать содействие в реализации проекта специальной съемки объектов культурного и исторического наследия и улиц Улан-Удэ. Цель проекта – нанесение панорамных видов на карты поисковика.

- Съёмки пройдут на этой неделе, - цитирует начальника отдела развития туризма Андрея Бородина управление по информационной политике Улан-Удэ.

«Просмотр улиц» – это дополнительная функция «Google Maps» и «Google Earth», позволяющая смотреть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2,5 метров. Углы обзора составляют 360 и 290 градусов по горизонтали и вертикали соответственно.

Сервис был запущен 25 мая 2007 года. Первоначально были доступны только фотографии нескольких городов США, но постепенно были сфотографированы города и в других странах. По состоянию на декабрь 2009 года можно посмотреть улицы городов многих стран.

В феврале 2012 года в картографическом сервисе появились панорамные снимки российских городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и нескольких городов Московской и Ленинградской областей, а также панорамы некоторых регионов СНГ, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Таиланда. Седьмого марта были добавлены снимки еще около 200 российских населенных пунктов.

В марте «Google» сообщал о том, что пользователи интернета могут зайти на maps.google.ru и изучить детализированную карту Улан-Удэ. Можно не только посмотреть, где находится нужный адрес, но и прокладывать маршруты из одной точки в другую. Новые карты доступны также на смартфонах.

Изменения коснулись и внешнего вида карт Google. Например, дворовые проезды отмечаются на картах при приближении, а при увеличении масштаба они становятся незаметными. Шрифт, используемый для обозначения районов в городах, стал немного крупнее.

Кроме того, теперь во всех городах на «Google Картах» пользователи могут видеть объёмные здания.

- В общей сложности мы обновили фотографии, покрывающие более одного миллиона квадратных километров российских, украинских и казахстанских территорий, - сообщали в пресс-службе компании.

Ранее «Google» предлагал пользователям прокатиться в Сети по Транссибу и по пути посмотреть достопримечательности. В их числе, например, облака над Барабинской степью, рассвет над рекой Зея, гладь озера Байкал.

Google предусмотрел и остановки: по ссылке «выйти посмотреть на город» можно полюбоваться на Улан-Удэ, Иркутск, Тайшет, Слюдянку и так далее. Для Улан-Удэ доступно видео с Хурала в Иволгинском дацане, приземление самолёта в аэропорту, ролик о городе и почти раритетное видео 1968 года, снятое на Шишковке.

Ещё ранее столицу Бурятии заснял российский поисковик «Яндекс». Так, в апреле 2012 года на проекте появились панорамы Улан-Удэ. Они позволяют виртуально прогуляться по городу и увидеть его достопримечательности, например, Свято-Одигитриевский собор или Бурятский академический театр оперы и балета. Всего было сделано более 16-и тысяч фотографий, из которых собрали четыре тысячи панорам.

Также в поисковике можно было отследить расписание электричек Хабаровска, Бурятии и других городов.

Позже, в феврале, на Яндекс.Картах появилась схема Улан-Удэ, созданная картографами Яндекса. Улан-удэнцы могут найти на карте нужный адрес или организацию, проложить автомобильный маршрут. На карте отображено 30618 зданий и 2,5 тысячи километров дорог. Добавлен и пригород – посёлок Сотниково.

В пресс-службе компании отмечали, что карта нарисована по свежим данным, и отмечены даже недавние строения.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: