Приборы, оставленные в режиме ожидания

07/07/2013 - 18:33

При пожарах, причиной которых служат бытовые приборы, в 50% случаев бывают виновны некачественные товары, однако в остальных случаях виноваты именно потребители. В число самых опасных бытовых приборов, которые могут стать причиной пожара входят электрические, которые контактируют с водой, и фены. Такие приборы также опасны и тем, что могут убить человека электрическим током. Виновными в пожаре часто являются не производители товаров, а именно потребители, потому что мало кто знает, что любой прибор, оставленный в режиме ожидания, является опасным. Дело в том, что люди оставляя приборы в режиме ожидания, думают, что они отключены и не опасны. На самом же деле многие пожары возникают именно по этой причине.

Большая часть пожаров, возникших из-за электроприборов, связана именно с тем, что техника была подключена к сети. "В число такой техники также входят телевизоры и компьютеры. Получается, что нанесенный пожаром урон становится больше, чем возможный ремонт телевизоров и другой техники в результате частого ее отключения. Для борьбы с такими случаями следует повысить потребительскую культуру, люди должны научиться отключать технику при выходе из дома. Это правильный подход и, как показывает практика, также и самый надежный и безопасный способ сохранить имущество", - заключил эксперт.

Между тем журналисты украинской программы "Территория обмана" вместе с пожарными и учеными составили рейтинг самых опасных бытовых приборов, которые продаются в Украине.В частности, десятое место рейтинга, самое безопасное, занимает предмет, который еще несколько лет назад был в тройке наиболее опасных, - утюг. Он является главной фобией хозяек, поскольку через этот прибор многие в своей жизни отменяли командировку и отпуск. Необходимо отметить, что в последнее время утюг сдал свои убойные позиции.

На девятом месте рейтинга приборов-поджигателей - пароварка. Из-за скорости ее нагрева электросеть может не выдержать. На восьмой позиции фены - они просто плавятся в руке. А вот на седьмом месте, как причина пожара - электрочайник, его корпус может не выдержать температуры. Далее расположились кондиционеры, холодильники, телевизоры - с небольшим отрывом. Каждый пятый пожар происходит именно из-за них.

Замыкают тройку убийственных приборов водонагреватели. Второе место - у тепловентиляторов. Из двадцати протестированных дешевых приборов пятнадцать не прошли тестов. Вентиляторы плавились уже после трех часов работы. Если на них сушить вещи, как это частенько делают хозяйки, техника не выдержит и часа. А предупреждения об этом нет. И наконец, под номером один в этом списке прибор, который уносит больше всего жизней, - обогреватель. Он является причиной семи из 10 чрезвычайных ситуаций в квартирах.

Для того чтобы предотвратить трагедии и избежать пожара из-за обогревателей, следует придерживаться ряда правил. Прежде всего необходимо выбирать прибор внимательно - самые безопасные обогреватели из нержавейки. Обычный металл быстро ржавеет, и обогреватель может взорваться. У безопасных обогревателей на корпусе обязательно несколько глянцевых наклеек. Если наклейка матовая, скорее всего это подделка .Если на корпусе нет никаких предупреждений или они написаны на иностранном языке - этот обогреватель не проходил проверок. Кроме того, обязательно надо проверять прибор. Следует помнить, что качественный обогреватель выключается через первые 7 минут. Если он продолжает работать - это сломанный термостат и пожар. И наконец, чтобы не искушать судьбу, необходимо запомнить, что срок безопасной работы обогревателя 4 года (ТСН).

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: