В Москве начала работу выставка №1 электротехнической тематики в России

06/20/2013 - 17:07

На площади более 28 тысяч кв. метров расположились шесть взаимодополняющих друг друга тематических салона: "Электротехника", "Электроэнергетика", "Энергосбережение и инновации", "Промышленная светотехника", "Автоматизация зданий и сооружений. Энергоэффективность", а также экспоненты секции "Кабель. Провода. Арматура".

По данным организаторов, более 500 компаний ежегодно приезжают в Москвы на "Электро", чтобы обменяться опытом и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Стоит отметить, что в этом году выставка в очередной раз подтвердила свой статус международной. На прощадке "Экспоцентра" встретились компании из 26 стран мира, "палатки" которых разделяли лишь ковровые дорожки. В Москву они приехали не только для того, чтобы предложить нашему рынку свое оборудование и технологии, но и с целью наладить всесторонне межрегиональное и межгосударственное сотрудничество в области энергетики и электротехники.

Посетителей поразила красочность и разнообразие застройки стендов в Москве. От макетов поездов, до имитации ночного города, при помощи декоративной подсветки. На стойках символично раздавали энергосберегающие лампочки и отраслевую литературу, а в специально организованных залах с первого дня работы выставки стартовала насыщенная деловая программа.

Одним из первых начал работу круглый стол «Кабельная промышленность в условиях вступления России в ВТО», его открыл Михаил Байзаков, заместитель Председателя Консультативного Совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике.

Он отметил, четверть всех пожаров в стране происходит из-за низкого качества кабеля. Контроль над его производством в настоящее время в нашей стране ослаблен. В связи с чем, на рынок ринулся некачественный иностранный ширпотреб. Задача экспертной секции поправить это положение через новые стандарты, через организацию определенного сообщества. В этом случае та модель энергетического рынка, которая сейчас проходит апробацию, позволит нам значительно улучшить критерий надежности продукции на этом рынке».

Приветственное слово участникам деловой программы направил Иван Грачев, Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации. В своем послании он отметил: «Вступление России во Всемирную торговую организацию открывает большие преимущества для отечественных компаний в осуществлении внешнеторговых операций, поскольку происходит при активных процессах энергодиалога России и Европейских стран. Переговоры осуществляются на правительственном уровне, межпарламентских связях корпоративных контактах, на площадках общественных и экологических организаций и позволяют достигнуть взаимного доверия зарубежных и отечественных производителей, а также потребителей продукции».

Иван Грачев также отметил, что вступление в ВТО подразумевает как преимущества для развития рынка, так и некоторые сложности. Так при вступлении в ВТО для компаний создаются наилучшие условия доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО. Кроме того, вступление во всемирную торговую организацию способствует устранению дискриминации в торговле путем доступа к механизму по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами. Тем не менее, перед отечественными компаниями начинает формироваться ряд новых задач, успешность решения которых зависит от конкурентоспособности игроков рынка. Речь идет о повышении качества продукции, разработке и внедрении новых эффективных технологий, соответствии международным стандартам. Немаловажную роль в этом вопросе, по мнению Председателя Комитета Госдумы по энергетике, играет и разработка Федеральных законодательных и нормативных актов, учитывающих интересы бизнеса при осуществлении торговых операций на внешнем и внутреннем рынках.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: