«Марсиане» взяли Ростов

06/18/2013 - 19:56

Как и обещали, редакция газеты Южный Федеральный продолжает серию публикаций журналистских расследований о тотальной коррупции правоохранительных органов Ростовской области.

Все началось с анонимки, пришедшей в редакцию: «уставшие от коррупции в собственных рядах» сотрудники правоохранительных органов сообщали, что в Ростове разваливают уголовное дело против «главаря банды киллеров» из числа видных «единороссов» — Евгения Иванова и травят честных оперативников. Назывались конкретные фамилии, телефоны и номера уголовных дел. Проверили — вроде все точно. Поехали разбираться и попали в эпицентр громкого скандала, разразившегося в силовых структурах Ростова-на-Дону, который способен вызвать ряд не менее громких отставок и арестов.

В нашем распоряжении оказались телефонные прослушки, сделанные сотрудниками УФСБ по Ростовской области. Чекисты уже несколько лет слушали разговоры сотрудников ГУ МВД по ЮФО и прокуроров, а также связанных с ними криминальных авторитетов. Особенно пикантными оказались телефонные беседы некоего «генерала Сережи», голосом сильно напоминающего начальника ОРБ-1 (оперативно-разыскное бюро) ГУ МВД по ЮФО генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова и полковника того же главка Дмитрия Орлова, которого его знакомые называют Дима-Парашют.

Иванов со справкой ФСБ

Упоминавшийся в анонимке «главарь банды киллеров» Евгений Иванов встретиться согласился сразу же. Он действительно возглавляет политсовет «Единой России» в Железнодорожном районе Ростова-на-Дону и занимает должность заместителя гендиректора авторынка «Фортуна». Этот авторынок считается самым крупным в регионе и находится практически под окнами ГУ МВД по ЮФО.

Тут необходимо пояснить, что ГУ МВД по ЮФО напрямую подчиняется центральному аппарату МВД и не зависит от местного полицейского начальства. Сами ростовчане называют сотрудников полицейского главка «юфовцами», или «марсианами» (от английской аббревиатуры UFO — неопознанный летающий объект). Ходят слухи, что «марсиане» якобы обложили данью половину здешних бизнесменов и наркоторговцев и периодически выполняют деликатные поручения дружественных криминальных авторитетов.

Так вот: в прослушках, попавших в распоряжение «Новой газеты», зафиксированы несколько телефонных разговоров, в которых «марсиане» заявляли о том, что «эту «Фортуну» пора кончать». А «единоросс» Иванов на встрече первым делом предъявил справку из ФСБ о том, что «не является членом ОПГ и в преступлениях не замешан».

— Вот, теперь повсюду приходится ходить со справкой, — грустно улыбается он.

История коммерсанта такова: на «Фортуне» резко упала выручка, и Иванов стал интересоваться причинами. Вскоре он выяснил, что один из работников авторынка — некто А. — утаивал крупные суммы. Причем А. будто бы оказался кумом одного из высокопоставленных сотрудников ГУ МВД по ЮФО. По крайней мере, в прослушках ФСБ человек, чей голос похож на голос полковника Дмитрия Орлова, обсуждал вопросы, связанные с авторынком и работающим там неким членом «Единой России».

— Мы уволили этого сотрудника, — сообщил Евгений. — Ответа долго ждать не пришлось: мы ехали с другом, и тут нас останавливают гаишники. Потом подъехали оперативники и надели наручники, а один из них быстро сунул мне за ремень брюк пистолет. Затем приехал Орлов, он тогда был еще подполковником, и стал рассказывать, что купил новенький «Крузер» и как приятно на нем ездить. Представляете, я стою на холоде в наручниках, а он мне хвастается про свой «Крузер».

— И что было дальше?

— От меня требовали дать показания на моего работодателя Олега Урсалова. Я отказался, и тогда Орлов сказал, что я буду долго сидеть. Мои отпечатки пальцев пытались перенести на рукоятку пистолета, а на брюки, видимо, хотели капнуть оружейным маслом. Попутно в нашу «Единую Россию» из Госдумы пришло письмо, в котором говорилось, что я у Урсалова заведую группой киллеров. Но я решил не сдаваться и подал в суд на Орлова и его подчиненных.

Начало криминальной драмы, или «Генерал Сережа»

Как рассказал наш источник в местных спецслужбах, ростовское УФСБ с 2005 года проводило оперативные мероприятия в отношении вора в законе Армена Арутюняна (Армен Каневской, Конь) и сидящих у него на «зарплате» чиновников и силовиков. Электронную почту фигурантов просматривали, а их телефоны прослушивались (записи составляют более 500 часов).

Вообще-то Ростов-на-Дону — не Москва: он все еще «вязнет» в лихих 90-х, и слово местного вора в законе здесь гораздо весомее, чем указы и распоряжения губернатора и прочих начальников. Долгие годы «масть» в Ростове держал ставленник Деда Хасана — Армен Каневской, пока в декабре 2010 года не поперхнулся лимонадом в тюремной больнице*. О могуществе Каневского ходили легенды, и на каждый день рождения у его дома выстраивалась длинная очередь из чиновников, силовиков и коммерсантов, державших в руках либо дорогой подарок, либо пухлый конверт с купюрами. После смерти Армена за Ростовской областью «присматривают» находящийся в розыске Нодари Усоян (Нодар Руставский), а также — несколько воров в законе рангом поменьше.

Среди друзей Армена Каневского чекистов особенно заинтересовал один из местных прокуроров (фамилия известна редакции), который в телефонных разговорах с авторитетом часто упоминал некоего «генерала Сережу» — будто бы он «может решить все вопросы по Южному региону». «Генерала Сережу» поставили на прослушку, и его голос оказался удивительно похож на голос начальника ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова.

Справка «Новой»

Сергей СОЛОДОВНИКОВ родился 7 октября 1964 года в г. Жуковском Московской области. Работал в ГУВД Московской области, в подразделениях по борьбе с организованной преступностью, в центральном аппарате МВД, преподавал в Московском университете МВД. В 2005—2009 годах — заместитель начальника ГУ МВД по Южному федеральному округу, в 2009—2011 годах — первый заместитель. Курировал вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Возглавлял оперативные штабы МВД по раскрытию преступлений на территории Ставропольского края, Дагестана, Республики Ингушетия и Карачаево-Черкесии. Почетный гражданин города Подольска.

Чекисты зафиксировали несколько разговоров «генерала Сережи» с друзьями и сослуживцами. Вот как он распекает своего подчиненного, когда тот не смог договориться с судьей о принятии нужного решения с помощью одного из офицеров полиции. Причем «генерал Сережа» не просто ругается матом, а легко и непринужденно разговаривает на нем.

Осторожно! Ненормативная лексика

«Генерал Сережа» (ГС): Алло?

Подчиненный (П.): Я, Сергей Александрович.

ГС: Ну, ты же, великий, говорил мне: я — великий, б…, я — всем владею, б…, всё в курсе, б…, всё знаю, б…. Х… вы знаете, б…? Ни х… вы ничего не умеете, б…! К кому ты пошел, б…, к пьянице, б…, Фоменко, б…? Он что, б…, тут решает, на х…? Вот иди, б…, решай, делайте в кассационный суд. В кассационном порядке, иди, понял?

П.: Есть.

ГС: Ты у кого сейчас?

П.: Ну, стою под Следственным комитетом.

ГС: Да, да. Давайте, давайте, давайте. Ты у Демешина (первый заместитель прокурора Ростовской области. — Ред.), да?

П.: Нет, я в Следственный комитет, вот, и потом к Демешину пойду.

Сейчас генерал Солодовников возглавляет полицию Кировской области, а его подчиненные отличились особым рвением при задержаниях сторонников Алексея Навального, который проходит обвиняемым по делу «Кировлеса».

Дима-Парашют

Стоявший на прослушке прокурор помимо «генерала Сережи» упоминал некоего Диму-Парашюта, у которого «от Ставрополя до Ростова всё схвачено». Телефонный номер Димы-Парашюта удивительным образом совпал с номером начальника отдела ГУ МВД по ЮФО полковника Дмитрия Орлова, которого как раз в беседе с журналистами «Новой» упоминал «киллер» Иванов. Язык у Парашюта тоже оказался неплохо подвешен — вот как он обсуждает по телефону своего непосредственного начальника, когда того собирались представить к очередной награде. Судя по всему, будущий орденоносец попросил оперативника временно не разруливать проблемы «подкрышных» коммерсантов:

Осторожно! Ненормативная лексика

Дима-Парашют (ДП): Б…, временщики зае…, б…, под такой сейчас пи… подставляют, б…. Ну, короче, б…, все сейчас ордена поставят, ну, получат, ну я, б…, человека, б…, подставлю, б…, пи…, б…. Конечно, всем всё будет ох…, л…, ну х…, как мне потом людям в глаза смотреть, по х…? А он говорит: мне по х…, мне главное — моя честь. Я говорю: какая честь, х… его знает, б…

Сотрудник: П…, ну х…, ну, смотри, Димон, решай сам. На х… подставлять? Пошел он на х…

Полковник Орлов, чей телефон совпадает с телефоном Димы-Парашюта на прослушке, — личность в Ростове известная: отец — бывший сотрудник КГБ-ФСБ, затем работал в оперативной таможне, теперь — замдиректора крупного завода. Мать — зампредседателя Райпотребсоюза, а сестра владеет фирмой в столице. Сам Орлов начинал служить в УБОПе и после ликвидации этой структуры занял должность начальника отдела по борьбе с преступными сообществами в ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО.

Дима-Парашют: Лёх, слушай. Знаешь, что нужно сейчас сделать, пока я пиликаю, б…? Короче, этот х..., он сейчас один из руководителей партии «Единая Россия» там, б…, какой-то х…, там сидит, б…. Сейчас срочно нужно…

Абонент (А.): Депутат?

ДП: Нет, наш е…, б…, он там из руководителей, его задним числом туда ввели, б…. Сейчас срочно надо справку на него, б…, называется резюме, ну, объективка. Чтобы, б…, мы ее в Москву, я ее загоню в Думу, л…, я уже вопрос решил. Вот там нужно написать, что такой, такой х…, л…, в группировку входил, раньше с Федосеевым общался.

А.: С кем общался?

ДП: Он общался, входил в группировку Федосеева Бори, ну, Русик знает. После того как Бориса убивают, а группировка эта подчинялась напрямую Урсалову и Соболеву. То есть надо написать, что эта группировка большая была, которая контролировала рынок «Фортуна», и тому подобное. Занималась вымогательством, разбоями, ну, всем, вот это описать. В группировку входят такие-то, такие-то, б…. Понял?

А.: Понял.

Вот это фрагмент, собственно, и касается «главного киллера» Иванова — того, который со справкой от ФСБ. Из чего можно вывести предположение, что анонимку в редакцию «Новой газеты» прислали не честные следователи, а сами опера из ЮФО, «марсиане» то есть. В прослушках имеется еще несколько откровенных бесед Парашюта, где он прямо заявляет, что «Иванов уже не жилец» и «я его все равно добью».

Вообще-то полковник Орлов помимо истории с пистолетом, якобы найденным у Иванова, фигурировал и в деле ростовского предпринимателя Бориса Ли. Которого также задержали со стволом и продержали в СИЗО пять месяцев. Освободили коммерсанта, только когда он будто бы продал по дешевке акции своей фирмы бывшему сотруднику РУБОПа. Сейчас господин Ли полностью оправдан, вместе с семьей живет в Москве и находится под программой защиты свидетелей.

После истории с «киллером» Ивановым полковника Орлова арестовали, и он 8 месяцев провел в СИЗО. Затем в январе 2012 года, несмотря на то что он был под подпиской о невыезде, — его назначили следователем по особо важным делам Краснодарского подразделения ГУ МВД РФ по ЮФО.

Сам полковник Орлов при встрече заявил, что стал жертвой местных авторитетов и стоящих за ними коррумпированных фээсбэшников и следователей. Например, он ссылается на заключение неких специалистов о том, что некоторые чекистские прослушки якобы подверглись монтажу, а у коммерсанта Иванова и следователя ростовского СК Натальи Твердохлебовой (первоначально расследовала дело Иванова. — Ред.) имеются внеслужебные контакты. И даже предъявил их совместное фото.

— На каком основании ФСБ слушала мой телефон? — возмущался полковник. — И почему предали гласности наши оперативные мероприятия?

— Говорят, вы в Киров собираетесь к генералу Солодовникову**?

— Это неправда! Я буду здесь служить.

Вообще-то, судя по прослушкам, у Димы-Парашюта в друзьях числились и сами чекисты. К примеру, в «фонотеке» имеется запись вполне миролюбивого разговора оперативника с начальником Отдела собственной безопасности (ОСБ) ГУ МВД по ЮФО Николаем Сенкиенко — прикомандированным сотрудником управления «М» ФСБ (управление «М» ФСБ курирует МВД). Кстати, Сенкиенко для комиссии по переаттестации сотрудников МВД дал Орлову самую положительную характеристику.

На ковер к Деду Хасану

Как вы уже поняли, весь сыр-бор развернулся вокруг контроля над авторынком — иначе бы и не дошли до Москвы ни анонимки, ни прослушки…

66-летний учредитель авторынка «Фортуна» Олег Урсалов, упоминавшийся в разговоре Димы-Парашюта и рассказе «киллера» Иванова, больше похож на строгого директора школы. На предпринимателя дважды покушались, чудом выжил. Один раз его пытались взорвать прямо в больничной палате, где он лежал с инфарктом. Однако гранаты отскочили от оконного переплета и взорвались во дворе больницы. В соседней с Урсаловым палате лежали обгоревшие дети из Беслана, и после взрыва заговорили о новом теракте. В другой раз пули киллера угодили Урсалову в шею и спину, но медики вытащили его с того света. Бизнесмен говорит, что знает своих заказчиков, но доказать не может. Зато рассказал, как полицейские назначили его «лидером ОПГ».

— То, что по молодости сидел, — скрывать не буду. Отсидел нормально: не стучал, от разборок не прятался, чуть что — объявлял голодовку. В начале 90-х понял, что своими судимостями семью не накормишь. С партнерами взяли в аренду пустырь и сделали авторынок. Сначала ко мне пришли одни менты: «Олег, пусти к себе на рынок наших кидал и тебе будут капать от них проценты». Я говорю: «Нет!» Потом пришел какой-то майор из уголовного розыска: «Пусти моих карманников». Я отказал. Потом пришли убоповцы: «Давай, отстегивай». Я им сказал, что ментам никогда не платил. Они в ответ: «Ну, смотри, мы твою фамилию во все наши оперативные базы вставим и распишем про заказные убийства». Вот так я стал лидером ОПГ.

— И никому не платите?

— Ну почему… Мы же в Ростове живем, а не в Москве. Когда у меня возник конфликт с партнером, позвонил Дед Хасан. Пришлось ехать к нему. Но меня в своем ресторане принял Япончик. Он стал говорить, чтобы я помирился с партнером и наладил отношения с ментами. Короче, отдал 12 миллионов рублей. Да и Армену Каневскому на каждый день рождения — конвертик. И он мне подарки дарил. Здесь по-другому нельзя.

Москва — Ростов-на-Дону

P.S. Когда я уезжал из Ростова, стало известно: СК завел уголовное дело на десять местных оперативников и шестерых их осведомителей, которые подбрасывали молодым людям наркотики, а взамен требовали крупные суммы денег.

Комментарий

Начальник пресс-службы ГУ МВД по ЮФО Роман ЩЕКОТИН:

— Сейчас полковник Орлов находится на больничном и в резерве МВД. Будет ли он дальше служить в полиции — решает руководство. Его заместитель Стадник — понижен в должности, а оперативники Голуб и Арутюнов уволены по сокращению штатов.

*В 2010 году за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, суд Новороссийска приговорил Армена Каневского к 11 годам лишения свободы. В ИТК поселка Войково (Астраханская обл.) авторитета этапировали сотрудники ФСБ и сразу поместили в реанимацию. Похоронен в Ереване. По сообщениям местных СМИ, на траурной церемонии присутствовали высокопоставленные генералы из минобороны Армении и влиятельные авторитеты из стран СНГ.

**Мы отправили официальный запрос на имя начальника УМВД по Кировской области генерал-лейтенанта Сергея Солодовникова, ранее занимавшего должность начальника ОРБ-1 ГУ МВД по ЮФО, с просьбой прокомментировать телефонные прослушки, на которых якобы зафиксирован его голос. Ответ пока не пришел.

Оригинал: http://www.novayagazeta.ru/inquests/58647.html

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: