К юбилею Рахманинова вышел сборник старинных песен и романсов

06/07/2013 - 14:02

К 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова в Новгороде издан альбом старинных песен и романсов «И у меня был край родной...»

Реализация проекта стала возможной благодаря сенсационной находке сделанной в Петербурге в 1994 году новгородским краеведом, преподавателем Новгородского колледжа искусств Валерием Демидовым.

Он обнаружил два подлинных сборника песен и романсов XIX столетия, которые, как установила почерковедческая экспертиза , принадлежали сначала бабушке композитора - Софье Александровне Бутаковой, а затем его матери - Любови Петровне Рахманиновой.

Альбом вышел на двух дисках. Издание приурочено к юбилею Сергея Васильевича Рахманинова (1873-1943), в связи с которым 2013 год объявлен в регионе Годом Рахманинова. Запись проводилась в Доме музыки Рахманинова в Великом Новгороде при участии солистов ведущих театров России - выпускников местного колледжа искусств, а также известных новгородских вокалистов. Таким образом, новый сборник воссоздаёт музыкальную атмосферу дворянской семьи, в которой воспитывался будущий русский гений.

Кроме песен и романсов из популярных в своё время циклов "Цыганский табор" и "Песни московских цыган" в сборник вошли также вокальные произведения русских композиторов девятнадцатого века – А. Дюбюка, Н. Дмитриева, А. Варламова, А. Гурилева, А. Львова, П. Булахова, А. Верстовского и других, ныне забытых авторов.

Организационную и финансовую поддержку в записи и оформлении дисков оказали департамент культуры и туризма Новгородской области и спонсоры. Тираж, составляющий 1000 экземпляров, не предназначен для продажи. Как пояснили в департаменте, он будет использоваться в презентационных целях.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: