Общественный транспорт Москвы недостаточно комфортен в жару

05/20/2013 - 11:42

Жаркая погода, установившаяся в Москве еще на прошлой неделе, заставляет горожан искать места, где можно хоть немного охладиться. При этом городской общественный транспорт не может похвастаться достаточной комфортностью в жару, кондиционерами оборудованы далеко не все салоны.

Аномальная жара пришла в Москву в конце прошлой недели, температура поднялась до отметки в 30 градусов. При этом во вторник и среду в городе были побиты два рекорда тепла.

Автобусы и трамваи
Как рассказал РИА Новости в пятницу сотрудник пресс-службы ГУП "Мосгортранс", пока еще не все московские автобусы оснащены кондиционерами: они есть менее чем в половине из 7 тысяч действующих транспортных единиц.

"На линию все автобусы выходят в исправном состоянии, с работающими кондиционерами", - уточнил собеседник агентства.

В то же время, по его словам, из 1,95 тысячи троллейбусов, кондиционерами оснащены лишь около 400 единиц. "Трамваи не оснащены кондиционерами, мы планируем закупать новые современные модели, где уже будут системы охлаждения воздуха", - заключил сотрудник пресс-службы.

Расходка для кондиционеров Метро
На станциях столичной подземки в периоды очень сильной жары на улице бывает невыносимо душно: температура воздуха зачастую превышает допустимый максимум в плюс 28 градусов. Пассажирам приходится спасаться подручными средствами, чтобы избежать теплового удара: пить бутилированную воду, протираться влажными салфетками, обмахиваться газетами и журналами.

Сотрудница пресс-службы столичного метрополитена рассказала, что все новые поезда подземки уже оснащены кондиционерами.

"А вот в старых вагонах пассажирам приходится открывать форточки", - уточнила она.

По данным подземки на 13 мая, температура в метро Москвы пока не превысила допустимых показателей.

Электрички
Московская железная дорога также не может похвастаться наличием кондиционеров во всех электропоездах.

"В электропоездах семитысячной нумерации, "РЭКСах" и "Спутниках", установлены кондиционеры. Обычные электропоезда только на 25% оснащены кондиционерами", - сообщил РИА Новости руководитель службы по связям с общественностью ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" Илья Черняев.

Кроме того, отметил он, все вышедшие из строя кондиционеры работники ЦППК заменяют или ремонтируют. "В плановом режиме все электропоезда будут оборудованы кондиционерами, но к какому сроку это произойдет, сейчас трудно сказать", - добавил собеседник агентства.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: