В петербургской промзоне гениальные айтишники изобретают роботов и квадрокоптеры

04/29/2013 - 14:51

В одном из зданий полузаброшенной промзоны Адмиралтейского района Северной столицы заработала площадка, претендующая стать петербургским аналогом Силиконовой долины. Три комнаты среди обшарпанных коридоров организаторы назвали лабораторией хакеров. Подчеркивая, что хакер — это, прежде всего, тот, кто проникает в суть технологий.

Самодельный ЗD-принтер, суперкомпьютер с водяным охлаждением, беспилотный вертолет, обрабатывающий видео. Это то, чем уже могут похвастаться энтузиасты. И то, что в ближайшее время станет наглядным пособием на лекциях для интересующихся.

Как известно, все гениальное зарождается в гараже (как в случае с Apple) или в стенах заброшенного опытного завода. Здесь, на старых промышленных площадях, в этих трех комнатах появилось сообщество людей, скромно назвавших себя Hacker Space. Но именно они, как выяснилось, сегодня имеют все шансы стать основателями петербургской Силиконовой долины.

рендер-ферма Там где в 70-е-80-е годы разрабатывали приборы для систем радиолокации и объектов вооружения, теперь изготавливают рендер-фермы — это такой суперкомпьютер, конструируют вертолеты для киносъемок и 3D-принтеры.

Ненавязчивый шум машин здесь перемешивается с гулом голосов лабораторных хакеров. Но хакеров не в привычном понимании. Они тоже проникают в суть новейших технологий, но ничего не взламывают — лишь изобретают.

Одним из первых изделий, созданных 3D-принтером, стал мини-бюст. На первый взгляд, Стива Джобса, но в реальности — Артёма Родичкина. Его внешнее сходство с харизматичным компьютерщиком-революционером самого программиста, похоже, не особо радует. Но оказывается, что и в принципе работы идентичность тоже прослеживается. Это Артём создал суперкомпьютер с водяным охлаждением. Чтобы зарабатывать на нем деньги и тратить их на новые изобретения.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: