Русские туристы надувают "пузырь" на рынке недвижимости Финляндии

04/11/2013 - 12:32

Любовь петербуржцев к коттеджному отдыху за границей может негативно сказаться на рынке недвижимости Финляндии. Как рассказал РБК представитель Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев, спрос на аренду коттеджей со стороны российских туристов вызвал, в свою очередь, активное строительство, и предложение рискует вскоре обогнать спрос.

"Нужно отметить, что спрос на коттеджи, как и вообще на Финляндию в разное время года, растет стабильно. Но коттеджей много, плюс строятся они тоже активно, и в какой-то момент возможен переизбыток таких средств размещения", - отметил представитель РСТ.

Эксперты рынка недвижимости подтверждают данную тенденцию. По мнению аналитиков Knight Frank St Petersburg, умеренный потенциал развития рынка коттеджного строительства в Финляндии существует только в приграничных с Россией районах. "При этом необходимо отметить, что на рынке аренды загородных дач в Финляндии наблюдается явная сезонность загрузки в праздничные дни, а в течение других периодов года спрос остается весьма умеренным", - подчеркнули эксперты.

В отдаленных от границы локациях уже сейчас, по данным аналитиков, вполне достаточно различных предложений по аренде.

По информации от турфирм, в ближайшие праздничные дни — с 1 по 9 мая — финские коттеджи традиционно пользуются высоким спросом, аренда коттеджей в Финляндии выросла на 15-20% по сравнению с обычными датами. Все наиболее бюджетные варианты ближе к границе были забронированы еще в феврале. Вблизи границы с Россией на сайтах арендодателей можно найти лишь несколько незабронированных коттеджей на майские праздники. Стоимость аренды в них начинается от 750 евро за неделю.

С другой стороны, в сегменте "выше среднего" свободно еще порядка 20% предложений. По информации директора турфирмы "Оникс" Ольги Териной, места разной ценовой категории еще остались в таких удаленных регионах, как Савонлинна.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: