Битва полов

04/11/2013 - 12:30

Будущие родители часто спорят о том, кто у них должен родиться — мальчик или девочка. Существует масса методик, позволяющих произвести на свет конкретно сына или же дочку. Да и современное ультразвуковое исследование определит, детскую одежду какого цвета покупать. Однако медики знают множество случаев, когда родители ждали, к примеру, дочку, а на свет явился сынок.

Сюрприз будет
Медики уверяют, что с момента зачатия ребенок чувствует и понимает, как к нему относятся окружающие, прежде всего мама и папа. Многие родители говорят: «Не важно, кто у нас родится — мальчик или девочка. Главное, чтобы ребенок был здоровый!». И это абсолютно верно. Некоторые даже просят не говорить результаты ультразвукового исследования. Пусть потом сюрприз будет. Однако большинство все же предпочитает узнать эту информацию. И дело даже не в том, какой одеждой запасаться — голубой или розовой (хотя это тоже немаловажный момент), а в медицинских целях. Плюс, имея данные УЗИ, будущей маме можно напрямую обращаться к «нему» или к «ней», а имя определять уже более осознанно — такое объяснение дают посетители женской консультации. Но не всегда эти прогнозы сбываются. Есть случаи, когда многократное УЗИ показывало, к примеру, что будет мальчик, а на свет появилась девочка. Почему же так происходит? За разъяснениями мы обратились к астраханскому специалисту, заведующей кабинетом ультразвукового исследования Ольге ТРУСОВОЙ.

Доверяйте сердцу
В период беременности УЗИ плода следует проходить трижды. Эта процедура проводится в строго определенные сроки. Первый — 12–13 недель с момента зачатия, когда у малыша уже можно выявить наличие грубых пороков развития (отсутствие конечностей и др.). Пол у ребенка определим и в этот период — однако риск ошибки будет еще велик. Врачи говорят, что половые органы созревают окончательно к 15 неделе беременности. Но самое оптимальное время для определения пола ребенка — 23–25 неделя. Это уже следующее плановое УЗИ, когда лучше всего видна анатомия органов плода. Плод достаточно подвижен и при настойчивости врача УЗИ, скорее всего, покажет, кто он таков. Наконец, последнее УЗИ делается при доношенной беременности, когда целесообразно определить зрелость плаценты, количество околоплодных вод, массу плода. Определение пола ребенка здесь бывает затруднительно из-за его больших размеров и малой подвижности.

При этом врачи рекомендуют делать УЗИ с целью определения пола ребенка только в крайних случаях. К таким медицинским показаниям относятся: возможность наследственных заболеваний, связанных с Х-хромосомой (например, гемофилия — болезнь несвертываемости крови), от которых страдают только мальчики; необходимость выявления некоторых генетических состояний, определение двойни.

Современное ультразвуковое оборудование способно дать самую подробную информацию о крошечном существе, живущем в утробе матери. Сейчас врачи даже фото оставляют маме на память. Однако по-прежнему узи при беременности точной гарантии определения пола не дает. Почему же так происходит? Сами врачи говорят о двойственности картинки на мониторе — когда органы ребенка расположены таким образом, что один очевидно можно принять за другой. Совпадение чуть ли не стопроцентное.

— В большинстве случаев так происходит из-за особой позы ребенка в утробе матери: к примеру, если ножки малыша сильно прижаты друг другу, или ребенок отвернулся, — поясняет заведующая кабинетом ультразвукового исследования, практикующий врач-узист Ольга Трусова. — Также одной из ошибок может быть принятие петли пуповины или пальцев кисти плода за половой орган.

Так что родителям не стоит абсолютно полагаться на мнение врачей-узистов по поводу пола будущего малыша, чтобы в дальнейшем не было разочарований и покупок детских вещей другого цвета. К тому же психологи советуют будущим мамочкам не зацикливаться на поле ребенка, а просто ждать свое чудо с большой любовью.

Кстати
Популярна практика определения пола ребенка по японской таблице. Она основана на том, что пол ребенка определяется месяцами рождения родителей и месяцем зачатия. На пересечении нужных строк в клетке значится пол ребенка. Также существует методика: у кого из родителей на момент зачатия кровь «свежее» (обновлялась позже), такого пола и будет ребенок. При этом у мужчин кровь обновляется каждые четыре года, а у женщин — каждые три года.

А в это время
На нашей планете представители мужского пола всегда в меньшинстве: по-прежнему актуальна статистика, когда на десять девчонок всего лишь девять ребят. Актуальна она и в нашем регионе. По данным переписи населения 2010 года, в Астраханской области на 1000 мужчин приходилось 1134 женщины, что составило 47% и 53% жителей соответственно. Удивительно, но в родильных домах все с точностью до наоборот. С начала этого года в регионе родилось 53% мальчиков и 47% девочек. Но в процессе взросления слабый пол оказывается гораздо выносливее, в том числе и по продолжительности жизни. Так что в ходе естественного отбора статистика меняется в зеркальном отражении.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: