Новые тенденции в офисной мебели: мобильность, комфортность и эргономичность

04/09/2013 - 15:02

Офисная мебель в Ростове-на-Дону и других городах — неотъемлемая часть рабочей обстановки, которая напрямую влияет на производительность труда, а также на создание настроя и доброжелательной обстановки в коллективе. Но еще больше она отвечает за имидж компании, за то впечатление, которое должна производить на потенциальных клиентов и заказчиков.

Поэтому неудивительно, что руководители компаний очень чутко следят за изменением моды на нее, стараясь постоянно обновлять интерьер и дизайн своего рабочего помещения. Ведь то, насколько современно оно оборудовано и обустроено, говорит об успешности бизнеса. А стиль в оформлении и качество находящихся в помещении предметов меблировки без слов говорят о вкусовых предпочтениях руководства компании и об отношении к своему персоналу.

На сегодняшний день можно выделить несколько самых основных тенденций развития, наметившихся за последние десятилетия.

Основные направления в развитии дизайна офисной мебели

Отказ от традиционной офисной мебели с прямыми углами. Психологи выяснили, что в коллективе, где все предметы интерьера имеют закругления углов, включая столы, спинки стульев, кресел и даже книжные полки, создается более теплая и дружеская атмосфера.

Современная мебель приобретает плавные линии и скругленные углы, столы имеют нестандартный плавный и продолговатый дизайн, а кресла — овальные спинки. Подобный интерьер способствует созданию прочных деловых и дружеских связей между подчиненными и руководителями, подъему производительности и большей сплоченности коллектива.

Мобильность. Офисная мебель включает в себя множество элементов: рабочие столы, стулья и кресла, шкафы, стойки, перегородки, тумбочки и т.д. Оснащение шкафов и тумбочек небольшими колесиками, облегченный вес всей мебели на основе современных полимерных материалов позволяет быстро перестроить всю обстановку в зависимости от задач: оборудовать круглый стол для совещания, создать отдельные зоны для работы специальных фокус-групп и т.д.

Многофункциональность. Дизайн все больше стирает грань между офисом и домом. Столы, диваны и кресла теряют строгие канцелярские черты и с успехом могут эксплуатироваться в повседневной жизни после работы.

Комфортные цветовые решения. Классическая темная офисная мебель на фоне белых стен и яркого света из окон уходит в прошлое. По результатам исследований, подобное цветовое сочетание вызывает зрительное переутомление и головные боли к концу рабочего дня. Общемировая тенденция — это светлые и теплые тона, способствующие продуктивной рабочей обстановке и добавление ярких цветовых пятен, совмещение классических элементов и модерна. Словом все, что способствует созданию благоприятной атмосферы в помещении.

Эргономичность. Мебельные элементы для персонала (кресла и столы) разрабатываются с учетом анатомического строения тела человека и с учетом требований санитарных норм. Столы с выдвижными элементами, анатомические кресла, трансформирующаяся мебель для создания наиболее комфортного рабочего места и появление диванов — вот основные направления развития офисного интерьера для сотрудников.

"Open space". Новейшая тенденция в организации офисного пространства вызвала и появление новых форм. "Open space" предполагает создание открытого пространства в помещении, где работают все сотрудники, разделенные всего лишь небольшими расстояниями рабочего стола или мобильными перегородками.

Подобное расположение позволяет оптимизировать управление персоналом и создавать хорошее общее рабочее настроение. Офисная мебель характеризуется демократичными и плавными линиями, всевозможные элементы меблировки (тумбочки, стеллажи и шкафчики) - мобильностью и небольшими размерами.

Более четкое деление. Несомненной тенденцией является все большее разделение предметов интерьера по "рангам". Для персонала подбирается рабочее место удобное и функциональное, но все же сегмента эконом-класса. Для руководителей — премиум класса, как правило, с эксклюзивным дизайном из натуральной древесины и с отделкой из кожи.

Наряду с этими основными направлениями можно выделить и несколько новых стилей, имеющих четкие характерные признаки.

Новые стилевые нюансы в оформлении офиса

Американский стиль. Использование каждого сантиметра площади по максимуму. Мобильные перегородки для создания отдельных кабинетов, угловые столы с обтекаемыми формами, занимающие "мертвое" пространство угла, офисные столы с двумя рабочими поверхностями (для работы стоя и сидя) и кресла-трансформеры — все подчинено идее рационального использования пространства. Лаконично, рационально и практично, как все американское.

Скандинавский стиль. Использование спокойной природной цветовой гаммы в оформлении, натуральных материалов и этнического декора. Предметы ручной работы в интерьере помещения добавляют неуловимый акцент теплоты и уюта, и оно приобретает комфортный и уникальный дизайн с яркими индивидуальными оттенками.

Итальянский стиль. Итальянские мастера имеют многовековые традиции в изготовлении мебели, которые прослеживаются в любом дизайнерском решении — будь это кабинет руководителя с великолепной роскошью, с ручной фрезеровкой и дорогой отделкой. Или обстановкой для рабочего кабинета персонала в бюджетном исполнении — стиль искусных итальянских мастеров угадывается сразу, в итальянском шике и изяществе.

Подводя итог, можно отметить, что в дизайне мебели для офиса за последние десятилетия наметилась явная тенденция отхода от привычной консервативной линии и уклон в сторону создания более демократичной и комфортной обстановки для работы.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: