За год число заявок на кредит с признаками мошенничества выросло на 31

04/08/2013 - 09:55

По данным Объединённого кредитного бюро, в 2012 году россияне подали 40 тысяч заявок на кредит с нарушениями, 8 тысяч из них – заявки с указанием фальшивой информации о месте работа заемщика. Большинство таких заявок (порядка 7,6 тысяч) подавались на получение кредитов в размере от 35 тысяч до 300 тысяч рублей. В качестве работодателей потенциальные заемщики указывали фирмы, исключённые из ЕГРЮЛ, которые отсутствуют по фактически указанному адресу, а также компании-однодневки.

Эксперты агентства KreditMix.ru, что сегодня банки всё чаще сталкиваются с предоставлением недостоверной информации от потенциальных кредитополучателей. По итогам 2012 года, по данным Национального бюро кредитных историй, число заявок на кредит  признаками мошенничества выросло на 31%.

В НБКИ отмечают, что рост мошенничества становится причиной того, что банки закладывают свои потери в стоимость займов, повышая кредитные ставки для всех клиентов.

2013 году, по прогнозам финансовых аналитиков, рост кредитования населения российскими банками будет находиться на планке в 27%. Такое заявление сделал председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. В последующие 2 году, по оценкам Задорнова, стоит ожидать 20-процентного роста кредитного портфеля.

Эксперты отмечают, что в 2012 году рекордными темпами рос портфель кредитных карт – по итогам года этот показатель составил 86%, а портфель кредитов наличными нарастал темпом более 40%. За этот же период ипотечный портфель вырос на 30%, и на 22% увеличился портфель автокредитов.

Прогнозируя ситуацию на 2013 год, эксперты полагает, что рост портфеля кредитных карт не превзойдёт 50%, а портфель кредитов, которые выдаются наличными, увеличится в свою очередь на 30%. Рост ипотечного портфеля предполагается на уровне 20%.

Анализируя рынок автомобильного кредитования, эксперты заявляют, что утверждение о замедлении данного сегмента рынка не соответствует действительности. По их мнению, портфель автокредитования в России демонстрирует хороший рост.

Касаясь темы кредитов для малого бизнеса, аналитики банковского журнала Bankist.ru сообщают, что темпы роста портфеля от демонстрируемой динамики корпоративного сектора отличаются не существенно.

В целом, по мнению экспертов финансового рынка, уровень проникновения кредитования фиц лиц в России остаётся невысоким. Кредитный портфель по отношению к ВВП страны составляет 12,4%, что является одним из минимальных показателей среди стран БРИКС. В развитых экономиках этот показатель колеблется в пределах от 50% до 90%. Уровень просроченной задолженности по кредитам находится на уровне 4,3% в сравнении с 5,3% за аналогичный период прошлого года. Аналитики отмечают, что в случае замедлении темпов роста розничного кредитования при хорошем качестве портфелей риски для экономики в целом незначительны.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: