Суд против глухоты властей

04/04/2013 - 13:15

Несмотря на протесты со стороны жителей уральского города Кыштым, в городе разворачивается вредное химическое производство, сообщает сайт Урал.ру. 26 марта 2013 года городской администрацией Кыштыма был одобрен проект компании «Драгцветмет», в соответствии с которым в северной части города должен был разместиться химический цех.

18 апреля 2012 года инициативная группа жителей уральского городка адресовала представителям местной администрации свое открытое обращение, в котором высказывалось опасение по поводу очередного химического производства, открываемого в городе. Жителей беспокоило намечаемое размещение производства. На нем собирались получать в промышленных количествах порошковое золото, чернь платины и палладия.

Несмотря на заверения руководства ЗАО «Драгцветмет» в том, что в производственном цикле не будут применяться цианистый калий и аммиак, доверия большой части горожан это сообщение не вызвало. Во время встречи руководства компании с кыштымцами генеральному директору «Драгцветмета» выразили недоверие в довольно эмоциональной форме.

Сама администрация городского поселения Кыштым никак не реагировала на призывы горожан о встрече, несмотря на то, что была обязана провести публичные слушания по вопросу размещения столь вредного и попросту опасного производства в непосредственной близости от жилого сектора.

Но еще до декабрьского заседания Кыштымского городского суда у местных властей было достаточно времени для того, чтобы пойти навстречу простым требованиям кыштымцев и провести встречу с пояснениями своей позиции. За восемь месяцев, прошедших между двумя контактами заинтересованных сторон, отклика от городской или областной администрации так и не последовало.

Между тем, представители администрации в заочном споре утверждали, что ближайшее жилье и ближайшие водоемы расположены не ближе охранной полосы шириной в 100 метров, особенности производства не предполагают вредных выхлопов. Под этим заключением расписался главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов. Областная служба по защите прав потребителя, Роспотребнадзор и Собрание депутатов Кыштыма также одобрили размещение производства в районе Егозинки.

Глава Кыштыма Людмила Шеболаева в связи с этим и вовсе заметила, что «речь не идет о вредном предприятии, там будет размещен лишь производственный участок». На стороне чиновников оказалась и местная прокуратура.

Инициативная группа кыштымцев, которую представляли С. Глазков, Д. Чудинов и Л. Елисеева, потеряв надежду на конструктивный диалог, встретилась с представителями городской администрации в кыштымском суде 4 декабря 2012 года.

И неожиданно судья вынес решение в пользу истцов, обосновав его следующим образом: «Нахождение земельных участков и жилых домов заявителей в расчетной санитарно-защитной зоне предприятия противоречит положениям СаНПиН, следовательно, дальнейшее использование земельного участка по назначению со стороны ЗАО «Драгцветмет» напрямую создает угрозу нарушения права и интересов истцов. Оспариваемым постановлением также нарушено право заявителей на участие в публичных слушаниях по вопросу изменения целевого назначения земельного участка».

В настоящий момент решение Городского суда Кыштыма оспаривается в порядке апелляции в Челябинском областном суде.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: