Специалисты предприятий общепита Нижнего Тагила обсудили вопросы развития заводского питания

03/29/2013 - 11:57

Накануне специалисты предприятий общественного питания Нижнего Тагила приняли участие в очередном заседании Школы передового опыта по организации питания рабочих и служащих, организованной отделом по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города.
Вопросы развития заводского питания становятся все более актуальными. По данным отдела по развитию потребительского рынка и услуг Администрации города, в 2012 году в городе отмечена положительная динамика в увеличении количества питающихся на промышленных предприятиях. Сегодня услугами заводских столовых пользуются 81,9 процентов от общего числа работающих.

В этот раз темой встречи стала организация фабрики-кухни на площадке ОАО «ЕВРАЗ НТМК». В разговоре приняли участие руководители столовых, организующих питание на предприятиях города, профсоюзные лидеры, представители учебных заведений.

Участники школы ознакомились с опытом работы компании «Корпус Групп Урал» по организации питания на НТМК и создании фабрики-кухни на базе столовой №12 рельсобалочного цеха, которая обеспечивает полуфабрикатами, мучными и кондитерскими изделиями все столовые комбината.

Эта столовая была капитально отремонтирована в рамках программы по обновлению непроизводственных помещений на ЕВРАЗ НТМК. В помещении столовой полностью отремонтированы все коммуникации, вентиляция, кровля. Интерьер обеденного зала выполнен в корпоративных цветах компании, установлена новая мебель, оборудован гардероб. Полностью обновлено оснащение кухни: приобретены новые морозильные камеры, жарочные шкафы и плиты, установлено вспомогательное оборудование. Цех полуфабрикатов мясных и рыбных блюд оснащен современной техникой. К примеру, один котлетный аппарат за час выдает 500 котлет, специальный агрегат тендерайзер в автоматическом режиме готовит отбивное мясо. В распоряжении поваров мясорубка электрическая и ломтерезка, а также морозильные камеры для быстрой заморозки. На фабрике работает аппарат для производства пельменей. Он оснащен разными насадками и имеет возможность в автоматическом режиме делать манты, хинкали, вареники.

Создание таких фабрик-кухонь позволяет оптимизировать затраты по организации производства, быстро и качественно обеспечить горячим питание большое количество рабочих и служащих, а также поставлять свою продукцию в продовольственные магазины города.

Участники Школы убедились, что на НТМК делается все возможное, чтобы люди приходили на обед с радостью и всегда могли найти любимое блюдо. На заводе действует годовая ассортиментная программа «Единое меню», благодаря которой блюда (за исключением особо популярных) не повторяются в течение пяти недель. Программа позволяет систематически осуществлять обновление меню. Ежедневно в него включено около 40 наименований блюд и кулинарных изделий. Стоимость обедов установлена таким образом, что для рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, она не превышает 70 рублей при средней калорийности 960 килокалорий и включает холодные закуски, первое и второе блюдо, напиток, кулинарное изделие, хлеб.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: