Протеин:когда,какой и сколько

03/25/2013 - 19:13

Для каждого спортсмена-силовика важно, чтобы организм всегда находился в анаболическом состоянии. Для этого необходимо обеспечить высокую концентрацию в крови аминокислот. Регулярный прием протеина позволяет стабилизировать азотный баланс, тем самым предотвращая распад мышечной массы. Средняя суточная норма протеина составляет 200-300 грамм. Количество приемов – не менее 5 раз в день.

Почему же нельзя употребить всю порцию единовременно? Ответ очевиден. Ученые-диетологи уже давно доказали пользу дробного питания. Есть нужно понемногу, небольшими порциями. Это позволяет не перегружать пищеварительную систему. В результате спортивное питание переваривается быстрее, лучше усваиваются полезные вещества.

Принятие протеина маленькими порциями делает процесс метаболизма стабильным, положительно сказывается на мышечном росте. Кроме того, высокобелковая диета в комплексе с протеином способна стабилизировать уровень инсулина в крови.

Словом, если хочешь избавиться от жировых отложений, получить красивую мускулатуру и при этом не нарушать работу пищеварительной системы, достаточно за один «присест» съедать 40-50 граммов протеина, то есть две-три мерные ложки.

Большое значение для мышечного роста имеет и скорость усвоения того или иного белка. Чтобы спортивное питание действительно принесло пользу, нужно знать, когда и какой протеин использовать.

Несмотря на то, что ночью все, как правило, спят, и организм не испытывает никаких физических нагрузок, именно в этот период наступает «белковый голод». Не получая пищу извне, организм начинает извлекать источники энергии из своих запасов. Неизбежно запускается процесс катаболизма. Быстро восстановить баланс поможет принятый с утра протеин сывороточный, так как именно этот вид добавки отличается быстрым усвоением.

В течение дня можно использовать не только «быстрые», но и «медленные» протеины. Таким образом удастся обеспечить организм аминокислотами на продолжительный срок, вплоть до очередного приема пищи.
Создать «резервный фонд» аминокислот необходимо перед тренировкой или соревнованием. Здесь хорошим поставщиком станет «быстрый» протеин. Принимать его нужно за час до начала спортивных занятий.

Очень важно употребить спортивное питание и после силовой нагрузки. В этот момент организм особенно хорошо усваивает недостающие вещества: белки, углеводы.  Идеальным поставщиком ‘этих макронутриентов является гейнер – препарат, отличающийся от протеина высоким содержанием углеводов.

Ну и, конечно, нельзя забывать о приеме протеина перед сном. Наилучшим вариантом станет комплексный протеин, содержащий и «быстрые», и «медленные» белки.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: