Цены на квартиры

03/22/2013 - 11:57

Квартирный вопрос для многих стоит довольно остро. Решение улучшить свои жилищные условия приходит обычно не спонтанно, а после длительных раздумий. Увы, в нашей стране не так просто среднестатистическому обывателю купить себе квартиру, для этого приходится пускаться во все тяжкие с ипотекой и другими кредитными программами. Поэтому практически всех потенциальных покупателей интересует, от чего зависят цены на квартиры, и на что можно рассчитывать за определенную сумму.

Легкий мониторинг рынка вторичной и первичной недвижимости позволил выделить несколько факторов, которые являются основополагающими при формировании стоимости тех или иных объектов.

Первый из них заключается в принадлежности к первичному или вторичному рынку недвижимости. Если рассматривать цены за квадрат, то можно сказать, что в новостройках, особенно, если они находятся на стадии развития, можно приобрести жилье по сказочно низким тарифам. Вторичное жилье такими предложениями порадовать не сумеет. Но в конечном итоге, в перерасчете на полную стоимость за квартиру может оказаться, что предложения от «первички» значительно дороже, чем аналогичный вариант со вторичного рынка недвижимости. Это объясняется тем, что размер новой жилплощади, зачастую, превышает габариты квартир с «историей».

Месторасположение – это второй, определяющий цены на квартиры, фактор. Понятно, что жилье в престижных районах, где имеется развитая инфраструктура и прочие прелести цивилизации, стоит значительно выше. Но стоит заметить, что элитные новостройки имеют также высокие цены, несмотря на то, что развитая инфраструктура находится в стадии «обещанной». Объясняется их дороговизна тем, что сама планировка микрорайона подразумевает предоставления собственникам жилья таких привилегий, как персональное место на автопарковке, охрана по периметру жилого комплекса, внутридомовая охрана, домофон и видеонаблюдение.

Расположение жилых комплексов «вторички», как впрочем, и первичного рынка недвижимости, в промышленных районах, где чистота воздуха всегда находится под подозрением, а развитие инфраструктуры остановилось на создании приличной торгово-транспортной сети, становится причиной довольно низких цен на предлагаемую недвижимость.

Кроме того, удаленность от центра мегаполиса, также, не последний фактор, который руководит ценами на недвижимость. Самыми «вкусными» в плане престижа и близости считаются новостройки, таунхаусы, коттеджи, которые находятся от развитого промышленного центра не дальше 10-20 минут езды на машине. Чем дольше приходится добираться до своего дома и работы, тем дешевле стоит предложение. Но чем дальше находится дом от места работы, тем меньше целесообразности в том, чтобы вообще его покупать. Ведь все свое свободное время придется затрачивать именно на дорогу, что в некоторой степени просто не выгодно.

Если рассматривать только новое жилье, то можно заметить, что в этом случае цены на квартиры могут формироваться в зависимости от того, на каком уровне находится само строительство этого объекта. Естественно, что самые низкие тарифы за квадратный метр предлагаются на стадии возведения фундамента. Самая дорогая недвижимость – это уже с выполненной отделкой, и сданные в эксплуатацию объекты. Поэтому, кто хочет сэкономить и выгодно вложить свои средства, рекомендуется внимание обращать на строящиеся объекты.

И последнее, от чего может зависеть стоимость квартиры и домов, независимо от принадлежности к вторичному или первичному рынку, это класс недвижимости. Для тех, кому этот критерий жилья не критичен, есть возможность значительно сэкономить, вложив деньги в эконом-класс.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: