Аман Тулеев в конфликте вокруг шахты «Заречная» защитит интересы шахтеров, а не рейдеров

02/22/2013 - 10:46

21 февраля губернатор А.Г.Тулеев провел совещание по ситуации, сложившейся вокруг УК «Заречная», сообщила пресс-служба губернатора Кемеровской области.

Как известно, в состав УК «Заречная» входит семь угледобывающих (четыре действующие и три строящиеся шахты), обогатительная фабрика и ряд вспомогательных предприятий. На предприятиях компании трудятся свыше 5,5 тысяч человек. Начиная с 1997 года, владельцем угольной компании считался В.Л.Нусенкис (Виктор Леонидович). Компания входит в пятерку крупнейших российских экспортеров энергетического угля и является одной из самых успешно развивающихся в Кузбассе.

Как отмечается, компания стабильно выполняет взятые на себя обязательства в рамках ежегодных соглашений с областью о социально-экономическом партнерстве, а за последние годы инвестиции в предприятия компании составили 35 млрд рублей.

В то же время, СМИ активно обсуждают информацию, что с октября 2012 года, начались попытки рейдерского захвата УК «Заречная» с использованием Арбитражного суда Кемеровской области со стороны украинского предпринимателя Геннадия Васильева.

Как следует из публикаций, 12 октября 2012 года украинский бизнесмен Геннадий Васильев подает заявления в Московский арбитражный суд о признании за ним права собственности на активы В.Л.Нусенкиса. Суд своим решением от 15 октября 2012 года отказал в удовлетворении данного требования. Геннадий Васильев не смирился с поражением в Москве, и 21 ноября 2012 года подал в Арбитражный суд Кемеровской области практически идентичное заявление.

Парадоксально, но 22 ноября 2012 года, на следующий день после подачи заявления, судья Арбитражного суда Кемеровской области Елена Кулебякина удовлетворяет заявленные требования, при том, что имеются два судебных акта арбитражного суда города Москвы и апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении аналогичных требований.

Как отмечает ИА «Росбалт», Е.Кулебякина - самая богатая судья Кемеровской области, и за последние пять лет приобрела только недвижимости на сумму около 700 тысяч долларов.

Интересы г-на Васильева в судах Кемеровской области защищают адвокаты печально известного «Регионсервиса» (руководители - Сергей Учитель, Денис Рыбаков), которые, по мнению губернатора, многие годы работают против экономических интересов области, обслуживая коммерческие запросы сомнительных структур.

Губернатор назвал решение Арбитражного суда беспределом и считает, что судья фактически защищает интересы «Регионсервиса», пользующегося тесными и родственными связями в правоохранительных структурах Кузбасса.

По мнению А.Г.Тулеева, это странное решение может привести к остановке всех предприятий УК «Заречная».

А.Г.Тулеев обратился в суд с просьбой быть объективным, защищать интересы шахтеров, а не рейдеров. При этом губернатор подчеркнул, что администрация Кемеровской области будет принципиально отстаивать интересы шахтеров, и не допустит беспредела в Кузбассе.

Источник: http://www.ako.ru/PRESS/viewtext.asp?C84873=On

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: