Норильчане обживают Кубань и Подмосковье

02/13/2013 - 12:46

ГМК «Норильский никель» реализует программы по приобретению для своих работников жилья на «материке», в благоприятных для проживания регионах России – в Московской области и Краснодарском крае.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела социального мониторинга и анализа ГМК «Норильский никель» Елена Долгих в ходе организованной «Полит.ру» беседы в цикле «От первого лица» о социальных аспектах ведения бизнеса.

По ее словам, сейчас в компании реализуются две программы – «Наш дом» и «Мой дом». Первая программа - для работников самой компании, вторая – для работников дочерних и зависимых обществ. Обе программы направлены на стимулирование интереса к долгосрочному сотрудничеству наиболее квалифицированных работников предприятий «Норникеля», но одновременно в рамках этих программ создаются условия для своевременного выезда работников на «материк» по завершении трудовой деятельности. Отработав за Полярным кругом, люди предпочитают жить на пенсии уже в более благоприятных климатических районах.

«Механизм программ прост. Жилые помещения, закупаемые компанией, предоставляются работникам на условиях софинансирования: часть стоимости жилья оплачивается работником в течение определенного срока работы в компании (от 5 до 10 лет) - все это время квартира находится в найме у работника, он ею пользуется. До половины стоимости оплачивает работодатель - эта часть стоимости вносится по завершении участия работника в программе, тогда же жилье оформляется в собственность работника. Стоимость жилья в течение срока участия работника в программе не меняется», - сообщила Елена Долгих.

Представитель «Норильского никеля» также рассказала, как в компании реализуется программа переселения пенсионеров из Норильска и Дудинки в регионы с благоприятными природно-климатическими условиями. Пенсионеры и инвалиды по федеральному законодательству имеют соответствующее право, но их переселение
с помощью государства осуществляется крайне медленно, поскольку действующие госпрограммы не успевали за растущей потребностью жителей северных городов. В результате к середине 2010 года очередь зарегистрированных на переезд граждан превысила 11 тысяч семей.

В 2010 году во время посещения Норильска тогда еще премьер-министром Владимиром Путиным было заключено четырехстороннее соглашение между Минрегионразвития РФ, Красноярским краем, администрацией Норильска и ГМК «Норильский никель».

В соответствии с соглашением, в течение 10 лет - с 2011 по 2020 годы - из Норильска и Дудинки предстоит переселить 11 265 семей. Для решения этой задачи разработана целевая долгосрочная программа, бюджет которой составляет 18,1 млрд рублей. Более 45% этих средств – 8,3 млрд рублей – предоставит компания «Норильский никель», участвующая в программе в качестве благотворителя.

«Понятно, что эти деньги мы могли бы использовать сугубо в корпоративных целях, например, на здоровье и отдых наших работников. Но стабильное развитие территорий присутствия является для нас не менее важным. Мы, безусловно, заинтересованы во взаимодействии с государством, когда деньги компании «работают» на улучшение социально-экономической ситуации в регионе хозяйствования и повышение качества жизни - в том числе,  наших бывших работников. И не столь принципиально, кто первый подсказывает тему социально ответственного  сотрудничества – бизнес или государство», - подчеркнула Елена Долгих.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: