Золото восстанавливается

02/05/2013 - 14:26

Развитие мировой экономики продолжает создавать бычьи настроения на рынке золота. Теперь можно считать анахронизмом попытки Германии репатриировать свои золотые запасы, доверенные на хранение зарубежным центробанкам. Аналогичная ситуация складывается и на рынке единой валюты, в частности, переход на евро означает, что управление зарубежными центробанками валютой может осуществляться без наличия резервов, принадлежащих Бундесбанку.

Однако ни у кого не вызывает удивления важность попыток Германии вернуть контроль над своей монетарной системой. Не последнюю роль в этом играет снижение курса йены, которое подтверждает ожидания игроков повышения активности Банка Японии, а также их страхи перед возможным ослаблением своих валют другими центробанками. Но данный аргумент не оказал большого влияния на прошлогодние движения цен на золото, при учете того, что его курс не смог подойти близко к максимумам, зафиксированным в сентябре 2011 года. Хотя большинством ведущих центробанков и была расширена программа QE.

Ранее уже было определено нарушение взаимосвязи между движениями на форекс и золотом, что наблюдалось в предшествующих периодах. Этот фактор стал определяющим при возникновении негативных настроений у быков по золоту, однако в краткосрочной перспективе на ситуацию в данном секторе будут оказывать большое влияние несколько ключевых уровней.

Вялый повышательный тренд по золоту преобладал большую часть января, что явилось следствием разочаровывающего конца года. В данный же момент курс золота намерен протестировать и возможно пробить 50-дневную среднюю, проходящую сейчас отметку 1692,5, что очень близко к годовому максимуму - 1695. С конца ноября курс золота не поднимается выше этих уровней.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: