Итоги-2012: самые важные "автомобильные" законы ушедшего года

01/16/2013 - 11:27

Самое главное автомобильное разочарование прошедшего года — это утилизационный сбор, который убил все надежды на снижение стоимости на автомобили после вхождение России в ВТО. Утилизационный сбор был введен 1 сентября 2012 года, для того, что бы компенсировать снижение таможенных пошлин, которые сократились на 5% с 23 августа.

Минимальная сумма сбора для физического лица составляет 2 т.р. это для нового автомобиля, для автомобиля старше трех лет сумма сбора составляет 3 тысячи. Максимальные суммы сбора заплатят теперь компании-перегонщики, так за авто старше 3х лет и с объемом двигатель более 3,5 литра, юрлицу придется заплатить 700 т.р.

Еще одно нововведение 2012 года — отмена талона техосмотра. Раньше талон техосмотра было необходимо постоянно возить с собой и предъявлять его по требованию сотрудника ДПС. Теперь талон заменен на так называемую диагностическую карту, при этом водитель не обязан возить ее все время с собой, так, как доказательством ее наличия является полис ОСАГО. Так и застраховать автомобиль без техосмотра (или диагностической карты) теперь нельзя.

Еще одно довольно важное и радостное нововведение ушедшего года — это отмена доверенности. Теперь нет нужды возить с собой "документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством", сотрудники ГИБДД не имеют право требовать доверенность. Теперь для вождения чужого автомобиля нужно лишь: водительское удостоверение, полис ОСАГО, где вы также вписаны и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Автомания
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: