Запрет на усыновление российских сирот американцами отсрочен на год

01/11/2013 - 12:13

РИА Новости, ссылаясь на пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова сообщило, что соглашение об усыновлении между Россией и США будет действовать еще целый год, до января 2014 года. Таким образом, получается, что  запрет на усыновление, введенный скандальным «Законом Димы Яковлева», отсрочен на один год.

Дмитрий Песков в своем заявлении объяснил возникшую ситуацию следующим образом. Согласно процессуальным юридическим нормам Россия уведомила Соединенные Штаты о прекращении  действия соглашения об усыновлении в начале наступившего года. Однако в соответствии с положением, предусмотренным самим документом, данное соглашение будет действительным еще в течение года с момента официального уведомления о прекращении его действия.

Соглашение, отмена которого породила волну негодования оппозиционных масс, было принято между государствами в 2012 году и вступило в законную силу с 1 ноября того же года. Этот документ предопределяет гарантии благополучного жизнеобеспечения усыновленных гражданами Америки российских детей.

Факт продления срока действия соглашения на деле означает, что российские власти смогут продолжить сотрудничество со Штатами, а именно осуществлять контроль за судьбой детей ранее усыновленных американскими семьями.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: