Зеркальное кино

01/09/2013 - 15:08

Непрофильная функция
В последние годы все зеркальные камеры оснащаются ЖК-дисплеями с достаточно большой диагональю – минимум 2,7 дюйма. Соответственно, и удобство съемки видео стало гораздо выше. А наличие откидного и поворотного дисплея, который уже стал правилом рынка, делает процесс не только фотосъемки, но и видеозаписи еще более удобным. Кроме того, сейчас в сфере зеркальных камер проявляется тенденция к компактности – камеры «легчают» и «усыхают», и даже в сравнении с аналогами пятилетней давности новые модели выглядят практически невесомыми, что делает их удобными для продолжительной видеосъемки.
Наверное, поэтому некоторые производители фотокамер стали предусматривать в своих устройствах возможность съемки видеороликов. Еще несколько лет назад это было невозможным для зеркальных фотокамер и всерьез не рассматривалось покупателями и производителями. Причем разрешение роликов, которые теперь могут снимать «зеркалки», составляет минимум 720 р (1280x720 пикс.), а в некоторых даже поддерживается Full HD-разрешение (1920х1080 пикс.).

Качество зависит от цены
Функция видео предлагается, например, на Nikon D5000, версию которого с объективом можно найти за цену чуть более 20 тыс. рублей. Устройство оснащено 12,3-мегапиксельной CMOS-матрицей, 2,7-дюймовым поворотным экраном с высоким разрешением и поддержкой Live View, а также графическим процессором Expeed. Начальный уровень устройства выдают 19 программных режимов съемки и встроенное в камеру примитивное программное обеспечение для ретуширования снимков.
На том же уровне и реализация видео. Максимальное доступное разрешение для камеры - лишь HD Ready (1280х720 пикс.). Невысока и скорость видеосъемки – порядка 24 кадров в секунду. Видео записывается со звуком, но автофокусировка при этом не работает. Таким образом, для профессионалов и продвинутых новчиков такая функция вряд ли окажется полезной, и возможность снимать HD-видеоролики скорее рассчитана на людей, приобретающих первую камеру и выбирающих ее преимущественно по количеству заявленных новомодных функций.
В том же бюджетном сегменте можно обратить внимание на камеру canon 500d. Она стоит те же 20-22 тыс. рублей с начальным объективом. Устройство обладает 15,1-мегапиксельной CMOS-матрицей, трехдюймовым экраном, 14-битным процессором Digic 4. У аппарата высокая чувствительность – от 100 до 3200 ISO в нормальных условиях с возможностью расширения диапазона до 12800 ISO в режимах ночной съемки. Главной особенностью модели, о которой заявляет производитель, также является запись видео. Причем здесь - в формате Full HD в разрешении 1080 p. Правда, лишь со скоростью 20 кадров в секунду. Увеличить этот показатель можно, переключившись в разрешения 720 p или VGA, с соответствующей потерей качества.

Хорошее всегда дорого
С увеличением цены функционал камер улучшается не сильно: в начальном и среднем ценовом сегментах качественное видео получить достаточно трудно. Доступными камеры с полноценным HD не «для галочки» станут через несколько лет, когда производители «обкатают» эти технологии на дорогих устройствах.
То, какие возможности появятся в будущем у владельцев начальных «зеркалок», демонстрирует, например, камера Nikon D800 – это уже большой, тяжелый и дорогой профессиональный фотоаппарат. Стоимость у него соответствующая – от 95 тыс. рублей без оптики. Разрешение матрицы устройства здесь составляет 36 Мп. Такого показателя достаточно для печати биллборда в высоком качестве, а сам D800 легко конкурирует с моделями камер, которые профи используют для рекламных фото.
Камера способна снимать не только фотографии, но и видеоролики в формате HD. Для достижения наилучшего качества видео в процессе съемки работают автофокус, стабилизация изображения. Съемка ведется в полценном Full HD при 30 кадрах в секунду со звуком, а если встроенный микрофон не устроит, то предусмотрена возможность подключения внешнего. При съемке видео активно используется главное преимущество большой матрицы – возможность снимать качественное видео ночью, без дополнительного света, что ставит D800 на один уровень с профессиональными видеокамерами.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: