Аттестация в работе предприятия

12/25/2012 - 14:34

Как правило, под словом "аттестация" подразумевают контроль и/или проверку. На самом деле так и есть, какой бы вид аттестации мы ни имели в виду, основным ее смыслом является определение соответствия чему-либо.
Аттестация рабочих мест или АРМ появилась в связи с проблемой увеличения несчастных случаев и травм на производстве, профзаболеваний. Причем данный процент отражается не только на работе самого предприятия, но и на экономической ситуации страны в целом. По статистике, в 2011 году процент потерь ВВП из-за травматизма на производстве составляет 4,3 процента.

В России АРМ появилось во времена СССР. Тогда аттестация не была частью трудового общества, и только спустя годы она стала частью системы труда в целом.

АРМ проводится в следующих сферах труда: условия труда на рабочем месте, квалификация работника и определение знаний учащегося.

Аттестация персонала проводится для того, чтобы подтвердить компетентность работника, который выполняет определенные функции на занимаемой должности. Такая форма аттестации довольно распространена у работодателя, единственный ее минус — это ее стоимость.

Аттестация рабочих мест проводится для определения условий, которые обеспечивают безопасность трудовых процессов.

Аттестация уровня знаний учащихся проводится с целью узнать, насколько хорошо усваиваются государственные программы обучения.

АРМ проводится в организации раз в пять лет. В связи с новыми правилами у работодателя появилась обязанность привлекать к аттестации аттестующую организацию, которая в свою очередь не должна быть юридическим лицом и быть независима к деятельности проверяемого.

Аттестацию условно можно разделить на следующие блоки:
1. Положение об аттестации.
2. Формирование аттестационной комиссии.
3. Процесс проведения аттестации.
4. Оформление результатов.

Всякий вид аттестации и ее проведение регулируются органами законодательной и исполнительной власти. Каких-либо льгот, если речь идет о качестве, не предусмотрено.

Единый Стандарт

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: