Что делать, если вам в руки попала фальшивая купюра?

12/18/2012 - 12:47

В ситуации, когда вам в руки попала фальшивая купюра, приятного мало. Так как деньги из ваших рук попали в руки продавца, то это факт сбыта и фактически состав преступления. Дальше всё зависит от следователя и его порядочности, в самом плохом варианте на вас будет заведено уголовное дело, инициирован обыск квартиры и т.д. Выход один - подсчитать стоимость услуг адвоката и до его появления твердить, как "Отче наш", что вы не знали, что купюра ненастоящая, и без адвоката ничего не подписывать.

Чтобы избежать этого, бдительны вы должны быть в первую очередь сами. Если вы получили сомнительную купюру, то ее лучше не брать, причем претензии необходимо предъявлять прямо у кассы, иначе потом вы ничего не докажете.

Если продавец сказал, что, возможно, купюра фальшивая, то выход один - спокойно заменить деньги. Помните, что кассиры, продавцы и пр. не могут изымать и уничтожать фальшивки — это не в их компетенции.

Что же делать с фальшивкой? Самый простой выход — это уничтожить ее. Второй путь — это отнести купюру на экспертизу в банк. Если вы решились на второй шаг, то потребуйте у кассира, принявшего банкноты на экспертизу, кассовый ордер, скрепленный подписью и печатью работника банка, а также справку об изъятии банкноты для исследования. Именно наличие этой справки даст вам возможность вернуть деньги в полном объеме и защититься от подозрений правоохранительных органов.

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: