Справедлив ли приговор Расулу Мирзаеву?

13/12/2012 - 14:22
Читать u-f.ru на

Убийство 19-летнего Ивана Агафонова в августе 2011 года у ночного клуба «Гараж» в Бродниковом переулке (центр Москвы) до сих пор остаётся одним из самых резонансных дел, продолжающих будоражить российское общество.

Напомним, что 15 августа Иван Агафонов получил удар в челюсть от известного спортсмена, чемпиона мира по самбо и смешанным единоборствам Расула Мирзаева возле. В тяжелом состоянии его доставили в городскую клиническую больницу №1, где молодой человек впал в кому. Утром 18 августа он скончался. Результаты многочисленных судебно-медицинских экспертиз свидетельствуют о том, что гибель Агафонова наступила не в результате короткого удара в подбородок - «хука», который нанёс спортсмен, а от последующего удара головой об асфальт при падении и черепно-мозговой травмы.

Расследование было чрезвычайно долгим и сложным. Первоначально дело открыли по части четвёртой статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть потерпевшего), согласно которой Мирзаеву могло грозить 15 лет лишения свободы. Потом следствие переквалифицировало дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности), что ограничивало возможное заключение Мирзаева двумя годами лишения свободы.
Объективное расследование преступления осложнялось раздуванием «национальной» составляющей. На суд оказывали давление с обеих сторон – как потерпевшие, так и обвиняемые. У каждого была своя правда. Не секрет, что межнациональная вражда в российском обществе достигла небывалого накала. С одной стороны, обывателя бомбят рассказами об убийствах и избиениях приезжих с Кавказа, стран Средней Азии, с одной стороны - историями и о хамстве, неуважении местных законов, преступности среди приезжих, издевательствах над русскими парнями в армии со стороны «кавказцев»…

В общем, судебные заседания то и дело откладывались, было проведено ПЯТЬ экспертиз (больше, наверное, проводилось только в деле полковника Буданова). В итоге специалисты Минздрава заявили, что не могут однозначно определиться с взаимосвязью между ударом самбиста и гибелью В. Агафонова. Прокуратура сочла, что эта взаимосвязь не установлена и вновь попросила суд смягчить обвинение. В ходе следствия также выяснилось, что медицинская помощь Агафонову была оказана несвоевременно и неквалифицированно, что могло сказаться на трагическом исходе.

В конце концов, Замоскворецкий суд Москвы приговорил самбиста Расула Мирзаева, признанного виновным в гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова, к двум годам ограничения свободы. Приговор вынесен по статье 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл явку Мирзаева с повинной, оказание помощи Агафонову, наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребёнка, отсутствие отягчающих моментов, а также то обстоятельство, что он уже отсидел почти год в СИЗО, а день под стражей до суда засчитывается за два дня ограничения свободы.

Мирзаев был освобождён из-под стражи прямо в зале суда.

Родственники погибшего встретили приговор возгласами: «Позор!». Потерпевшая сторона заявила, что будет добиваться справедливости и дойдёт до Страсбурга: «Мы надеялись на объективный приговор, но получилось так, что Мирзаев ни в чём не виновен, а виновен асфальт".
Разумеется, тут же перевозбудились русские националисты, требуя «мести скорой и страшной».

На приговор отреагировала и Госдума. Председатель комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев заявил: «Если суд, проведя пять экспертиз, не обнаружил признаков подготовленного убийства, значит, их и нет». Другой депутат, известный боксёр-тяжеловес Николай Валуев призвал не раздувать национальную истерию вокруг приговора: «Мы имеем дело с классическим случаем непредумышленного убийства, убийства по неосторожности… Ни в коем случае не оправдывая Расула Мирзаева, напомню также, что он полностью признает себя виновным по этому делу и готов понести за свой поступок полагающееся по закону наказание. Истерия на национальной почве вокруг дела Мирзаева не имеет под собой никакого оснований».

С другой стороны, фракция ЛДПР ещё в конце 2011 года подготовила законопроект об ужесточении уголовной ответственности за преступления, совершённые спортсменами со спецподготовкой в области силовых единоборств. Однако тот же Валуев отметил, что закон совершенно не продуман и от него пострадает множество людей: всего несколько посещений спортзала могут стать отягчающим обстоятельством, если от удара погибнет человек; Валуев также привёл статистические данные, согласно которым спортсмены попадают в подобные истории реже, чем люди, которые занимаются единоборствами непрофессионально (кроме того, отметим, что и сам Валуев некогда попал под следствие по делу о причинении средней тяжести вреда здоровью охраннику петербургского спорткомплекса "Спартак", с которым он повздорил). Не поддержало закон и правительство.

В марте 2012 года депутаты Государственной Думы И. Лебедев, Я. Нилов, С. Иванов, М. Рохмистров внесли законодательные предложения об изменении статей 63, 105, 111, 112 УК РФ. В частности, они предложили рассматривать применение навыков силовых единоборств против невооружённого человека, «который заведомо для применяющего не обладает подобными навыками», в качестве отягчающего обстоятельства совершения преступлений, включая убийства и тяжкие телесные повреждения.

Вот такой выглядит ситуация вокруг дела Мирзаева на сегодняшний день. Общество расколото, и трещина эта продолжает расширяться.

Раскололось и журналистское сообщество. Так случилось, что в центре полемики вокруг оправдания Расула Мирзаева неожиданно оказался и я.

Дело в том, что журналист «Литературной газеты» Игорь Панин, которого я считаю своим хорошим товарищем, опубликовал в «Литературке» статью

Приговорённые терпеть
Игорь Панин, вот что он пишет:
«На прошлой неделе чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев был освобождён из-под стражи прямо в зале суда. Его признали виновным в причинении смерти по неосторожности (статья 109), хотя до этого он обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть потерпевшего (статья 111), что являлось более логичным и справедливым, давайте уж называть вещи своими именами. Потому что когда чемпион бьёт неподготовленного человека, заведомо слабее себя, это уже никакая не неосторожность. Мирзаев мог оттолкнуть Агафонова, заломить ему руку, ткнуть в солнечное сплетение, но он выбрал именно такой вариант – бить в голову.

Характерно, что судья Андрей Федин, отпустивший Мирзаева, совсем недавно приговорил к 4,5 года лишения свободы Максима Лузянина, участвовавшего в так называемых массовых беспорядках в мае. Знаете, за что? За скол зубной эмали у омоновца! Судью Федина уже вовсю оправдывают сердобольные россияне – ну не мог он дать Мирзаеву больше, чем требовал прокурор. Позвольте, а как же дело оппозиционерки Таисии Осиповой? Судья влепил ей больше, чем запрашивал прокурор, – восемь лет вместо четырёх. Значит, могут, когда захотят? А вот почему не хотят в случае с Мирзаевым – вопрос отдельный.

Дело это изначально стало политическим. За земляка заступились депутаты дагестанского парламента и президент республики. Уголовное преследование уроженца Дагестана было расценено как «ксенофобия». Президент Магомедсалам Магомедов вообще прямо сравнил убийцу с дворянином: «Расул Мирзаев хотел защитить свою русскую девушку. Раньше так поступали русские офицеры, дворяне!»

В советское время РСФСР не имела своего правительства, даже своей компартии, в отличие от союзных республик, которые могли лоббировать собственные интересы в Кремле. Считалось, что русским это не нужно. Вот и теперь так считается. У дагестанца Мирзаева была группа депутатской поддержки, у русского Агафонова – нет» - см. http://igor-panin.livejournal.com/97227.html?view=3830219#t3830219

Прочитав всё это, я не смог остаться в стороне и ответил Игорю следующее: «Игорь, может быть, я единственный, кто на этот раз выступит против тебя.

Ты пишешь: «когда чемпион бьёт неподготовленного человека, заведомо слабее себя, это уже никакая не неосторожность. Мирзаев мог оттолкнуть Агафонова, заломить ему руку, ткнуть в солнечное сплетение, но он выбрал именно такой вариант – бить в голову».

Здесь ВСЁ ЛОЖЬ. От начала и до конца.
Справка (кто хочет, может всё найти на официальных сайтах Рунета).

Версия о «неподготовленном мальчике» Ванюше Агафонове, которого зверски убил «дикарь с Кавказа», отпадает.
В Агафонове было 1 м 90 см, Мирзаев на голову ниже, 1 м 68 см (по другим данным, 1 м 71 см).

Агафонов - бывший студент 4-го курса колледжа №1 при ГУВД Москвы на улице Фабрициуса. После девятого класса поступил, но не доучился до выпуска всего два месяца. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО занимался в колледже боевыми единоборствами. Это я тебе могу сказать как бывший сотрудник правоохранительных органов. Боевое самбо или основы рукопашного боя – это неважно. Но – по программе обязан был! В Интернете есть утверждения о том, что Агафонов посещал секцию тайского бокса вместе с Мирзаевым – но это уже совершенно не важно. Сотрудники спортклуба "Лион", где обучают тайскому боксу и джиу-джитсу и куда на протяжении нескольких лет приезжал тренироваться чемпион, сообщили, что Агафонов и Мирзаев знали друг друга по тренировкам: "Ваня и раньше встречался с Расулом, - заявил сотрудник заведения. - Они тренировались в одном клубе. На соседних матах. Агафонов ведь жил по соседству". Агафонов ходил в клуб два месяца, пока у него не кончились деньги.

Друзья Ивана в прямом эфире были более категоричны, когда говорили о занятиях Агафонова спортом – хотя и подчёркивали «миролюбие» приятеля:

АЛЕКСЕЙ. - Иван сам по себе был спортсменом, 90 килограммов веса. Через день ходил в спортзал заниматься. И он не был вспыльчивый, был добрый, душа компании. Все время всех веселил, весёлый.

Так что Ваня как минимум чувствовал себя не «ботаником», а будущим полисменом, который может постоять за себя. Кстати, подготовка в подобных заведениях неплохая. В скольких я соревнованиях по рукопашке и боевому самбо участвовал, везде неизменно на первых местах были именно ментовские студенты.

Но тут мне могут возразить, как некогда знаменитая Манька Облигация Глебу Жеглову: «А ты меня за ноги держал, мент проклятый, чтобы про мой образ жизни при людЯх рассуждать?». То есть откуда я могу знать, кем себя Ваня ощущал и что он был за человек? И ведь товарищи будут правы. Любой тезис, любую версию нужно аргументировать.

«Гоп-стоп, мы подошли из-за угла»:
Что же, присмотримся к «невинному агнцу» Ивану Агафонову, особенно к его доброте и ДУШЕВНОСТИ. Вот тут с самого начала нас ждёт неприятный сюрпрайз: оказывается, к моменту стычки у клуба Иван Агафонов с приятелями был отчислен из милицейского колледжа! И повод, мягко говоря и грубо выражаясь… В ОТНОШЕНИИ ИВАНА И ЕГО ДРУЗЕЙ БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО о вооружённом грабеже с применением оружия! Ни много ни мало…

«Подобное происшествие в нашей практике впервые, - признались сотрудники колледжа - Когда нам сообщили о разбое наших учеников, мы были в шоке! Отчислять ребят не имели права. Они сами решили уйти...» В апреле Иван перевёлся в гражданский юридический колледж.

Кстати, Ваня не просто был центральным персонажем уголовного дела, а именно ДУШОЙ компании. Судя по материалам дела, он своими руками ДУШИЛ несчастную жертву.

По версии следствия, компания будущих полицейских, к которой имел отношение и Иван, делала заказ с подставного телефона в интернет-магазинах на айфоны и назначала курьеру встречу в укромном месте. После прибытия продавца они, угрожая оружием, отнимали айфон. Следствие достоверно раскрыло два случая на территории СЗАО — в одном случае дело было квалифицировано как разбой, во втором — как грабёж. Вот более-менее подробное описание геройств несчастного студента: это - материалы УГОЛОВНОГО ДЕЛА.

Агафонов входил в преступную группу и как минимум один раз участвовал в налёте на лотерейный клуб, совершенном в конце прошлого года на северо-западе Москвы. Через месяц по подозрению в нападении задержали около 10 человек, было возбуждено уголовное дело. Агафонов был единственным, кого не оставили под стражей. Он пользовался особенным авторитетом, поскольку у него была "корочка" студента милицейского колледжа. 19 мая 2011 года 19-летний Иван Агафонов совершил новое преступление. Вместе 19-летним Артемом Рубиным и 20-летним Батыром Тагановым он напал на курьеров и отобрал у них дорогой телефон "Айфон". Молодые парни заказали себе телефоны, а когда курьеры приехали, ребята предложили им сесть в машину Таганова, чтобы "рассчитаться". Вместо этого Агафонов, Таганов и Рубин стали избивать курьеров с целью забрать телефоны. Доставителям удалось кое-как отбиться, но телефон они все же потеряли в схватке. 25 мая 2011 года Тушинский районный суд освободил Агафонова под подписку о невыезде. Признавшегося в содеянном Ивана помиловали, разрешив провести нормальное лето студента. Через три месяца после этих событий Агафонов ввязался в драку с Расулом Миразевым.

Согласитесь, это немного не совпадает с портретом: «милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка»…

«Просите, и вам отвесится»:
Итак, что же мы видим? 19-летний верзила, находясь под следствием по делу о грабеже и разбое, при этом каким-то образом почему-то выпущенный под подписку о невыезде (это по особо тяжкому преступлению!) – вместо того, чтобы сидеть как мышь и не искать на свою голову дальнейших приключений, шляется по кабакам, да ещё, судя по свидетельствам его же дружков, под «лёгким газом», то есть выпивши!

В качестве лирического отступления: четырёх дур из «Пусси Райот» закрыли в СИЗО за куда менее серьёзное преступление, которое граничило с правонарушением… Вопрос: каким макаром Ваня заслужил столь немыслимое снисхождение?

Что происходит дальше? Опять-таки опираемся на показания свидетелей. А дальше «милый мальчик» долго и упорно добадывается до всех вокруг, явно нарываясь на «приключение»! И это – не наши домыслы.

«Ванька пошёл пообщаться с ребятами, - рассказывает Life News друг погибшего Алексей. - Потом он стал катать на площадке игрушечную машинку, уменьшенный "гелендваген", которая управляется дистанционно с пульта. Ваня подъезжал то к одним девчонкам, то к другим, предлагал прокатиться в шутку. Рядом с одной из них как раз стоял Расул. Он повернулся к Ване и спросил: "Че ты хочешь?" Тот ответил: "Девушку прокатить хочу". На что Расул сказал: "Ты меня прокати!" Ваня ответил: "Садись!" Эта безобидная фраза стала переломной и мгновенно вывела из себя спортсмена. Он стукнул ногой игрушечный "гелендваген", в ответ Иван произнёс что-то дерзкое. Расул подошёл к Ване и левой рукой нанёс короткий резкий удар в скулу. Парень аж на метр подлетел и упал на голову... И всё... Минут 15 Ваню пытались откачать, - говорит Life News другой очевидец, Артём. - Он вроде поначалу пришёл в себя, но начал бредить».

Ну, скорее всего, немного бредит сам Артём. То есть из его слов со всей очевидностью следует, что Иван «подкатывал» ко многим девушкам, и нарваться на скандал было лишь вопросом времени. А вот насчёт «полёта шмеля на метр над землёй» - увы, есть уже размноженное видео, где совершенно отчётливо запечатлён короткий хук Мирзаева и последствия: Агафонов просто рухнул на землю, как мешок. У страха глаза велики…

Да и описание милой беседы у разных свидетелей своё. Очень отличается в деталях.

Вот взгляд с противоположной стороны:
«Сам Мирзаев и его знакомые уверяют, что Агафонов действовал очень нагло. Близкий друг Мирзаева, регбист Артем Карапетян, утверждает, что Иван откровенно провоцировал драку: "Налицо было проявление «бычки». Изначально Мирзаева задели слова Ивана, обращённые к его девушке. Молодой человек подошёл к ней и на вопрос о том, что он делает, заявил: "Тёлку снимаю".
В этот момент в разговор вмешался Расул, который якобы аккуратно заметил, что это его девушка. На это Иван, по словам друга Мирзаева, заявил: "Ну и что, я сейчас и тебя сниму". "Вот когда он дёрнулся, Расул и ударил его. Потом развернулся и ушёл в другую сторону, - рассказал Карапетян. - Тот упал, ударился головой».

Эээ, заметит читатель, мало ли чего эти «кавказцы» наговорят… Но тут такое дело: изменения в характере Агафонова в последнее время стали замечать и его старые знакомые.

Знакомые Агафонова уверяют, что он был бесконфликтным человеком, но тут же оговариваются, что иногда студента-юриста "заносило". «Он со всеми находил общий язык. Просто в ту ночь рядом с ним не оказалось людей, которые могли бы отвести его от ситуации», - уверен однокурсник Агафонова Святослав Завьялов.

Друг погибшего Максим Немировский рассказал, что в ту ночь возле клуба с Агафоновым были лишь случайные приятели: он знал их всего полтора месяца. В это время, по словам друзей, у него появились новые приятели, которые ездили на дорогих машинах и отдыхали в элитных клубах. Иван стремился к "красивой жизни", легко крутил недолгие романы с многочисленными девушками - например, часто встречался со стриптизершами, пишет "МК".

«На этих людях тоже лежит вина за его гибель. Когда все случилось, они стояли вокруг и ждали развития событий. Никто не стал вмешиваться, разруливать конфликт. Сегодня эти люди даже показания давать боятся - говорят о какой-то мести. Глупости...» - заявил газете Немировский.

Ещё один знакомый Агафонова, пожелавший остаться неизвестным, уверен, что тот вполне мог спровоцировать конфликт с Мирзаевым: «Ваня как-то изменился в последнее время... Начал больше выпивать. В разговорах с малознакомыми людьми порой перегибал палку. В том, что Ваня мог спровоцировать Мирзаева, у меня нет сомнений. Он запросто мог кинуть: "Я снимаю телку". Ваня был хорошим парнем, но не ангелом. И подраться мог, если надо, и оскорбить человека. Тем более в пьяном угаре».

То, что Ваня был «слегка под газом», подтверждают его же приятели:

«И. ЗЕМЛЕР - Скажите, пожалуйста, какова роль, простите меня за этот вопрос, алкоголя в этой истории?
АЛЕКСЕЙ - Так как мы туда поздно собрались, часа в два наверное только выехали из дома, мы туда приехали, зашли, выпили буквально по два коктейля. Не особо тяжёлых. Мы были навеселе, но не были ужасно пьяны. Такого не было».
http://echo.msk.ru/programs/razvorot/804028-echo/

«А кто не пьёт?!» - возмущённо прокомментировал бы это признание незабвенный Аркадий Велюров. Да вот то-то и оно, что Расул Мирзаев как раз не пьёт: даже в клубе он пил исключительно молоко…

Что же получается? А нехорошая картина получается. Совсем нехорошая. Подвыпивший верзила под два метра, уже на лёгком взводе, подкатывает к ночному клубу и начинает цеплять всех подряд симпатичных девушек, предлагая «прокатиться». Когда парень одной из них спрашивает «Чего тебе надо?» (что уже само по себе в подобной ситуации читается однозначно: свали, пока при памяти), верзила, взглянув на «коротышку», произносит – «Дэушку твою прокатить хочу»… Знаете, вот у меня бы сразу сработал рефлекс, и этому дебилу в рожу сходу впорхнула бы звиздюля. Просто вместо «здравствуйте», без всякого марлезонского балета. Однако де Мирзаев терпит, но уже серьёзнее спрашивает: «Может, и меня хочешь прокатить?». То есть предупреждение отвалить звучит второй раз, и совсем открыто. Однако юный крутыш уже потерял тормоза! «Может, и тебя!». Далее Мирзаев отбрасывает ногой игрушечную машинку: это уже как в русских сказках – третий китайский ультиматум! Вали, Ваня: козлёночком станешь! И вот тут Агафонов произносит «что-то грубое»… Как-то тактично свидетели то ли не слышат, что именно произнесено, то ли предпочитают «забыть» это «ЧТО-ТО»… А ведь оно-то как раз самое любопытное, вы не находите? И ВОТ ТОЛЬКО В ОТВЕТ НА ЭТУ БЕСПРЕДЕЛЬНУЮ БОРЗОСТЬ Мирзаев наносит короткий хук в челюсть! Воистину, Аллах дал парню ангельское терпение…

«Бей в рыло, чтоб мягче было»:
Весь процесс, свидетельства всех сторон ясно показывают: Мирзаев не только не хотел, но и физически НЕ МОГ убить Агафонова ударом в челюсть. Хватит нести пургу о "профессиональном убийце". Агафонов умер НЕ ОТ УДАРА МИРЗАЕВА! Это невозможно. Говорю как бывший рукопашник.

В Мирзаеве - 168 см, в Агафонове - 190 см и 90 кг весу. Ни один в мире мастер боевых искусств - даже шаолиньские монахи, - обладая ростом 168 см и весом 65 кг, УДАРОМ В ЧЕЛЮСТЬ не сможет убить такого амбала! Ояма убивал рукою быка – но наносил удар в точно выверенную точку. Увы, челюсть такой точкой не является. Ну, физиология не позволяет... Мастера ушу могут одним тычком в болевую точку отключить гиганта, или точечным резким ударом в височную часть (между прочим, это отрабатывается годами, такие удары передаются из поколения в поколение), может серии ударов наносить, использовать при бросках массу противника и т.д. - но вот УДАРОМ В ЧЕЛЮСТЬ убить нельзя. Даже с самым неимоверно поставленным ударом. Выбить челюсть - можно.

При этом именно удар в челюсть при наибольшей безопасности для противника в то же время наиболее эффективен. Обратимся к потрясающему пособию Нила Ознобишина «Искусство рукопашного боя», изданному в 1930 году и сразу же уничтоженному чекистами (однако несколько экземпляров всё же сохранилось). Мастера современного рукопашного боя признают это пособие одним из самых выдающихся. Вот что советует мастер:

« Старайтесь попасть в нижнюю челюсть противника. Лоб чересчур твёрд, знаменитый удар между глаз, о котором так часто упоминают в романах, до сих пор не остановил ещё ни одного опасного противника…

Нос гораздо чувствительнее, но все-таки это не вывод противника из боя…
Какой бы удар вам не приходилось употреблять, всегда старайтесь наносить его по нижней челюсти. Помимо того, что она связана со многими очень важными нервными центрами, она очень слаба сама по себе. Челюсть соединена с костями черепа очень лёгкими связками, и если поддерживающие её мускулы не достаточно напряжены, а зубы, например, не стиснуты, то довольно даже лёгкого удара, чтобы её вывихнуть или, по крайней мере, сделать сотрясение, распространяющееся по всему телу. Ни одно место человеческого тела под влиянием удара не получает такого стремительного аффекта».

То есть Мирзаев именно как профессионал воспользовался САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ УДАРОМ, способным отключить здоровяка, но не причинить ему травм. ВСЕ ЭКСПЕРТЫ отмечают, что удар был нанесён левой рукой в правую челюсть (Мирзаев - правша, то есть бил с "неударной" руки), там - лёгкая гематома. А смерть наступила от отёка мозга в результате ушиба мозга в ЛЕВОЙ височно-теменной области, трещины черепа слева. Тут надо быть дебилом, чтобы не понять, что не удар Мирзаева послужил причиной смерти. Повторяю: сам по себе удар в челюсть, нанесённый невысоким и легковесным человеком тяжеловесу-верзиле, НЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СМЕРТИ.

Вот расклады СПОРТИВНЫХ МЕДИКОВ, они сделаны давно и без всякого отношения к Мирзаеву:

"Что опаснее, получать по лицу или по твёрдой части головы?
При ударах в лицо, повреждаясь, кости лицевого скелета амортизируют удар, поэтому гемостнолицевые повреждения в подавляющем большинстве случаев транспортной травмы, сочетаются с лёгкой ЧМТ (83%). Тяжёлые ЧМТ только в 6 %, причём они сопровождаются разрушениями не только костей лица, свода и основания черепа, но и тяжёлыми повреждениями головного мозга. Только при множественных переломах костей лица после транспортной травмы наблюдаются ЧМТ средней и тяжёлой степени. ПРИ ЕДИНИЧНЫХ ПЕРЕЛОМАХ СКУЛОВОЙ КОСТИ, верхней и нижней челюсти встречаются ЧМТ чаще лёгкой, реже средней степени, ТЯЖЁЛЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ВОВСЕ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ. В тех случаях, когда повреждения ограничиваются переломами костей носа или ушибами мягких тканей, только лёгкая травма головы».

Да, Агафонов ещё и выпимши был.

При ЧМТ, полученной в состоянии алкогольного опьянения, кроме развития гематом, возможен "дислокационный синдром, развившийся вследствие ушиба головного мозга с последующим развитием его отёка". Это приводит к смерти. Все обследованные после дорожных травм люди в алкогольном опьянении погибали от набухания головного мозга с последующей дислокацией его ствола.
В алкогольном опьянении возникают более серьёзные повреждения мозга, но чаще всего ПРИ УДАРАХ В ОБЛАСТЬ ЗАТЫЛКА, ПАДЕНИИ НАВЗНИЧЬ. У больных присутствует светлый промежуток (от часов до 2 суток).

Точная картина. Пьяный Ваня дободался к чужой девушке, получил крепкую затрещину, упал и ударился затылком. БОЛЬШЕ он никому не нужен был. Есть свидетельства, что ему оказали помощь даже друзья Мирзаева. К тому же очень быстро Ваня от удара оклемался. Некоторые СМИ для нагнетания страстей писали: «Как рассказывают очевидцы, молодой человек буквально подлетел в воздух и, падая, ударился головой об асфальт. После чего 15 минут пролежал в глубоком нокауте». И то, и другое – ложь.
Вот что рассказывает друг Ивана:

«ДМИТРИЙ - Сначала он отключился минуты на две, потом его облили водой, побили по щекам, он стал в сознании, сказал, что у него болит голова, сказал, что хочет домой спать. Что что-то случилось, он не понимал, кто, за что, видимо, состояние шока у него было. И после этого, когда его повезли в аптеку, хотели купить ему льда, чтобы снять гематому, появившуюся на щеке, ему стало плохо в машине, его начало тошнить, его повезли в больницу, и всё, дальше уже…».

ЗА МИРЗАЕВА говорит и тот факт, что он врезал один раз - и больше ему этот человек был неинтересен. У него не было какой-то "кавказской ненависти", он не подскочил, не добивал ногами и проч. Это - очень важный фактор. К несчастью, в моей жизни были случаи, когда я вынужден был - будучи рукопашником - останавливать разбушевавшихся хамов.

Как-то меня мужик доставал где-то часа полтора, это на свадьбе было. В конце концов я скинул его с лестницы - а он был даже на пару см выше Агафонова, но и во мне всё-таки 176 см. А потом, когда я выходил во двор, он выламывал из скамейки доску, чтобы меня отоварить. Тут меня и перекрыло... Я даже не буду тебе рассказывать, что такое "перекрыло". С одного удара сшиб его наземь - а потом бил до остервенения. Его сестра затем рассказала, что он две недели лежал в постели "синий, как баклажан". Но мужик был моим родичем, и в суд никто не подал. А это - стопудовое превышений пределов необходимой самообороны. МЕНЯ АБСОЛЮТНО СПРАВЕДЛИВО ПОСАДИЛИ БЫ ГОДКОВ НА ПЯТЬ.И всё же я до сих пор считаю, что был стопроцентно прав. И сейчас - бил бы его с не меньшей силой. Вот простой случай, который мог сломать мне жизнь.

И потому я этих агафоновых - на нюх не переношу.

Естественно, с Мирзаева никто вины не снимает. Он и получил по максимуму. Два года лишения свободы за убийство по неосторожности.

Какие могут быть ещё вопросы? У меня их нет.

«ГОЛОВА – ПРЕДМЕТ ТЁМНЫЙ И ИССЛЕДОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ»:
Впрочем, я слегка поторопился. Вопросы как раз остались – но уже не к Мирзаеву. Тот самый Дмитрий Левченко, однокурсник Агафонова, который поведал, как доставили Ивана поздно ночью в больницу, рассказал, что ребята попали в «пересменку» и долго пытались привлечь внимание врачей к другу. Агафонов в это время лежал без сознания на каталке в коридоре. Ненадолго товарищи оставили Ивана без внимания. Когда вернулись, увидели, что он упал с тележки, лежал на полу, уже «начиная синеть». Дмитрий Левченко в интервью газете «Известия» подчеркнул: «Никто даже не поднял его. Лишь когда остановилось сердце, врачи спохватились и отвезли его в реанимацию. Там он пролежал два дня без сознания и умер».
В смерти Ивана винят медиков и его родители. По их словам, врачи утверждали, что ничего страшного не произошло, и волноваться не о чем. Но к тому времени были готовы и результаты томографии, на которой был виден разрушенный мозжечок. Однако снимок головного мозга, как утверждает медсестра Ольга, никто из медиков досконально изучать не стал.
- Врачи дали таблетки для Вани, - вспоминает сестра погибшего. - Говорили, что брат спит. Дескать, как проснётся, попьёт таблетки, и всё будет в порядке.
Но молодой человек впал в кому и вскоре умер.
Все утверждают, что шансов спасти Ивана не было. Такие травмы изначально несовместимы с жизнью. Но попытаться-то можно было?! Или сразу списали как шлак?

ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ:
Вот какие данные приводит газета «Дагестанская правда» (впрочем, их можно накопать куда больше):

Боксер Александр Будыкин. В мае 2011 года в городе Златоусте ударил по голове молодого человека. Тот упал и ударился головой о тротуарную плитку и спустя пять дней скончался в больнице. Будыкину было назначено наказание в виде лишения свободы условно на срок 1 год и 4 месяца.

Боксер Алексей Богданов, 22-х лет от роду, отмечая в кафе получение диплома, оскорбился на замечание 48-летнего мужчины и убил его одним-единственным ударом по голове. Суд Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга приговорил боксера Алексея Богданова, беспричинно убившего человека, к двум годам исправительных работ (т.е. в тюрьму он не сел).

В 2008 г. любящий отец Александр Бахлин решил защитить свое чадо, у которого возник конфликт с охранником торгового комплекса в Петербурге. Он приехал и ударил первого же попавшегося секьюрити, 40-летнего Дмитрия Антипичева, который к ситуации с сыном Бахлина не имел никакого отношения. Охранник скончался через несколько дней в больнице, а Бахлина приговорили к лишению свободы на 1 год условно.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ