Госдума правит закон "О Фонде ЖКХ": оплачивать капитальный ремонт домов теперь будут граждане

12/12/2012 - 12:08

Госдума рассмотрела во втором чтении поправки в закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Голосование пройдет во второй половине дня.

В квитанциях на оплату появится графа "Взнос на капитальный ремонт". Жилищный кодекс и сейчас предполагает, что капитальный ремонт оплачивается гражданами. Теперь это будет "конкретизировано", говорят инициаторы законопроекта. Средства, собранные с граждан, будут накапливаться на специальном счете в кредитной организации.

Нужен гарантированный источник средств для капитального ремонта, пишут авторы пояснительной записки (законопроект подготовлен правительством): "С целью создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов (…) законопроект предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах".

Устанавливать порядок оплаты будет федеральный центр. Регионы смогут определить минимальный и максимальный размеры этой платы. Правительство предполагает, что на первом этапе "размер ежемесячной платы может быть привязан к размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 м2 общей площади жилья в месяц и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины".

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Дом
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: