Пять согревающих напитков к Новому году
Уже очень скоро настанет самый волшебный и ожидаемый праздник Новый год. Шумные посиделки, подарки, встречи с родственниками - все \то происходит во время зимних морозов. Что бы не простыть и не замерзнуть предлагаем вам пять простых рецепт согревающих напитков к новому году.
1. Глинтвейн
Глинтвейн («gluhende Wein») с немецкого переводится, как пылающее вино. В основе этого, одного из самых популярных согревающих напитков — горячее вино и специи.
Рецепт:
0,75 л красного вина
мускатный орех
гвоздика
1 ст. ложка сахара
стакан воды
Воду нагреть, положить в нее гвоздику и мускатный орех, довести до кипения и дать настоться 10-15 минут. Процедить, добавить сахара и добавить в вино. Вино предварительно подогреть мримерно до 70 градусов.
2. Грог
Популярный напиток придуманный в Англии, говорят, английским адмиралом Верноном.
В 1740 году, адмирал дал распоряжение разводить водой, обызательную по тем временам порция рома для матросов.
Рецепто грога, как и глинтвейна множество, я приведу классический рецепт
Рецепт:
100 мл. воды
50мл. Ямайского темного рома
1ч. ложка меда
сок половинки лимона
Горячую воду влейте тонкой стрйкой в рос, добавьте лимонный сок и в самом конце мед. Дайте меду раствориться. Напиток получается очень крепким.
3. Пунш
Истиной родиной пунша является Индия, однако, из-за того, что Индия долгое время была английской колонией, напиток принято считать английским. Слово пунш происходит от т древнеиндийского «Панч», что означает «пять» - число инридиентов входящий в традиционный рецепт пунша.
Рецепт:
6 частей ямайского темного рома
3 части лимонного сока
1 часть меда
специи (гвоздика, мускатный орех, корица)
вода по вкусу.
Смешиваем ром, сок лимона и мед. Нагреваем смесь потихонбку добавляя специи. Выключаем огонь, пробуем. Водой разбавляем по вкусу.
4. Горячий шоколад
Изысканным и всеми любимым напитком является горячий шоколад. Но не всем известно, что он обладает целебными свойствами, помогает избавиться от простуды и детям, и взрослым.
Рецепт:
Молоко - 400 мл,
горький или темный шоколад - 40 г,
сахар - 2 ч. ложки,
ванилин - на кончике ножа,
взбитые сливки - 2 ст. ложки.
Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.
В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.
5. Сбитень
Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Есть «взрослый» вариант этого напитка - медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень.
Рецепт:
Мед - 500 г,
патока белая - 700 г,
пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),
вода - 5 л.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.