История мусорных мешков

12/03/2012 - 12:33

Список случайных изобретений, важность которых для современного общества велика, получится весьма большой. Сюда можно отнести кофе, чай, целлофан, пенициллин и мусорные пакеты.

Мусорные мешки начали свой путь с одного указа французского вельможи. В коммуне, где он был управляющим, отходы, как и везде выбрасывались прямо на улицу, что кроме не приятного внешнего вида приносило еще и сильный неприятный запах. Именно тогда и был выпущен указ, согласно которому, все были обязаны упаковывать мусор в мешки, тканные или бумажные и только после этого выставлять мусор на улицу. Через некоторое время данному примеру последовала вся Франция, а потом и мир.

Время шло, технологии становились все совершеннее, и на смену тканным пакетам пришли полиэтиленовые мешки для мусора. Создателем современных мешков для мусора считается Гарри Василюк, американский инженер. В свою очередь инженер начал разработку мешков по заказу американского городка, где требовалось усовершенствовать уже существующие пакеты для отходов. Изначально Гарри рассматривал создание машины наподобие пылесоса, которая просто должна была подбирать рассыпавшийся мусор, однако эта идея слишком дорого обошлась бы в производстве. Тогда инженер начал искать замену бумаге и ткани из которых тогда делали мешки, и его выбор пал на полиэтилен.
Тогда полиэтилен использовали для упаковки съестных продуктов. Идея прошла на ура и замена была одобрена единогласно.

Но все же в массовое производство мешки пошли совсем недавно. Только в 60-е годы прошлого столетия массовый потребитель мог купить мусорные мешки от производителя. До этого их покупать могли только медицинские организации, муниципальные службы и пищевые предприятия.

Сейчас мешки для мусора обычные необходимая вещь. Кроме того, сейчас покупатель может выбрать и материал упаковки, и другие характеристики: цвет, размер, наличие ручек и пр. Стоит отметить, что сейчас производство дошло до того, что бы выпускать большие пакеты для мусора 120л, 180л, 200л, 240л,, которые по своей прочности не уступают обычным 30ти литровым.

И в заключении хотелось бы рассказать, что сейчас мешки изготавливают из двух видов полиэтилена: полиэтилен высокого давления и полиэтилен низкого давления. Первый вид изготавливают под действием высокого давления, что делает пакет тонким, легким и прозрачным. Второй вид полиэтилена гораздо прочнее первого, но менее легки и эластичный и используют его обычно различные организации (мед. Учреждения, пищ. Промышленность и т. д.).

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: