Какого вам мэра надо?

11/29/2012 - 10:54

Напутствия новочеркасцев новому мэру города
В ходе кампании по выборам мэра Новочеркасска неоднократно звучало предложение опубликовать не взгляды политологов-журналистов-представителей власти и т.д., а мнения тех, от кого, собственно, и зависит итог выборов — избирателей, простых горожан. Поначалу вопрос для интервью с жителями города выглядел так: «Каким вы видите будущего мэра?». Но в ходе подготовки публикации стало ясно: большинство опрошенных не особенно задумываются над личностными качествами, которыми должен обладать будущий градоначальник, как он будет выглядеть, сколько ему будет лет и к какой партии он будет принадлежать. Жителей Новочеркасска гораздо больше волнует, что он сделает после того, как они его изберут.

Наталья Рогаткина, 43 года, воспитатель детсада № 32:
— Мне кажется, мэр должен дружить с областными властями, тогда и у города всё будет хорошо — и финансирование, и всё остальное. А еще обязательно существенно лучше относиться к вопросу образования, особенно дошкольного — это сейчас очень важно. Решение этого вопроса позволит освободить родителей от чрезмерной нагрузки и высвободить их как трудовой ресурс Новочеркасска. К тому же с каждой новой группой детей становится заметно, что воспитатель может дать гораздо больше, нежели родители. К тому же необходимо, на мой взгляд, повысить выплаты социальным работникам.







Сергей Пирогов, 33 года, предприниматель:
— Я считаю, что мэр Новочеркасска должен решить проблему дорожной сети города — это, на мой взгляд, его первоочередная задача, так как дорожная ситуация в микрорайоне Хотунок и поселке Октябрьский оставляет желать лучшего. Впрочем, так же, как и во многих других районах города. Нельзя ограничиваться только ремонтом дорог, необходима полная реконструкция уже существующих в городе магистралей. По моему мнению, необходимо убрать в городе все маршрутные такси и развивать общественный транспорт – автобусный, так как наличие в городе маршруток показывает полную неразвитость общественного транспорта. Автобусы являются более безопасным, более вместительным и более дешевым транспортом для перевозки пассажиров. Что касается рельсового транспорта, необходимо наконец-то принять решение и новому мэру, и депутатам — либо о возрождении и реорганизации новочеркасского трамвая, либо о его полном исчезновении. Обязательно необходимо навести порядок в силовых структурах города и ГИБДД, четко контролировать данный вопрос, потому что ситуация здесь с каждым месяцем всё хуже и хуже. Также новый мэр обязательно должен разобраться с жилищно-коммунальным хозяйством города.

Юрий Якименко, 25 лет, адвокат:
— Мэр должен быть грамотный, имеющий определенные цели, направленные на улучшение благосостояния жителей города (а не собственное), условий проживания в городе, развитие инфраструктуры, восстановление промышленного потенциала города и знающий способы их достижения. Независимый в своих решениях, хозяйственник.













Наталья Овсянникова, 30 лет, инженер-технолог, НЭВЗ:
— В связи со сложившейся в нашем городе ситуацией мэр города, по моему мнению, должен быть прежде всего грамотным руководителем, лидером, хозяйственником. Иметь опыт управленца, быть политически подкованным, иметь поддержку народа и области. Слышать народ, вести прямой диалог с людьми. Развивать молодежные движения и спорт, так как молодежи строить будущее. Быть честным и порядочным гражданином. Любить и хорошо знать город, его проблемы и возможности. Отвечать за свои обещания и поступки. Он должен разбить стену недоверия народа к власти.

Ольга Кадырова, 25 лет, пропитчица, НЭВЗ:
— Мэр города Новочеркасска должен обеспечить возможность предоставления бесплатного места в садике, бесплатного обучения ребенка в школе. А то сейчас эта «бесплатность» не очень бесплатная. Отремонтировать дороги. Предоставить желающим учиться в вузах возможность получить высшее образование бесплатно, потому что сейчас бюджетных мест мало, и в реальности за всё приходится платить.

Елена Кононова, 21 год, студентка:
— Мэр должен сделать доступным жилье для молодых семей. Сделать город чище. Заинтересовать молодежь разными спортивными секциями, доступными всем слоям населения.

Петр Ревин, 53 года, пенсионер:
— Мэр города должен быть грамотным хозяйственником, ответственным перед гражданами за свои обещания. Навести порядок в городе: и в администрации, и в думе, и на улицах. Быть юридически подкованным, не иметь разногласий с областью и думой. Навести порядок в ЖКХ, уменьшить коммунальные платежи, отрегулировать движение транспорта. Заботиться о молодежи, им продолжать наши дела.








Александр Васильев, 26 лет, программист:
— Я хочу, чтобы мэр восстановил наш молочный завод, где производили очень качественную молочную продукцию, особенно кефир. Еще хочу, чтобы была налажена система удаленного контроля своих коммунальных задолженностей, текущих платежей и др. через сеть интернет, чтобы была введена какая-то единая система, которая позволяла бы контролировать работу всех коммунальных служб города. Хочу, чтобы в городе была как можно быстрее внедрена система социальных карт, которые позволили бы оплачивать любой вид транспорта, любые коммунальные, медицинские, транспортные и др. услуги.

Юлия Спирина, 31 год, домохозяйка:
— Я хочу, чтобы мэр отремонтировал дороги в низовках (на окраинных улицах Новочеркасска. — А.Р.). Чтобы вовремя вывозили мусор, а то после праздников возле собора очень много мусора скапливается. И сделал освещение по низовкам.

Евгений Спирин, 38 лет, военнослужащий (прапорщик):
— Хочу, чтобы мэр снизил коммунальные платежи, уменьшил стоимость проезда. Пусть на площади включит большой телевизор, который там давно стоит, чтобы видеть погоду, время, дату. Мэр должен быть честным, не воровать. Если пообещал что-то, то сделал. А если не может сделать, пусть не обещает.

Юлия Василенко, 25 лет, мастер по маникюру:
— Пусть мэр сделает больше всяких детских секций во всех концах города. Ну и, конечно, секции должны быть бесплатными. Еще дороги пусть нормально починит и с автобусами-трамваями разберется, а то они то ходят нормально, то вообще никуда не доберешься. Но секции, дополнительное образование или «продленка» и нормальное бесплатное питание в школах – это, я считаю, — самое главное. Дети же наше будущее? Так пусть мэр помнит об этом!

Ирина Старикова, 50 лет, оператор котельной:
— Мэр должен быть хозяйственным, любящим свой город, порядок, чистоту, справедливость, заботящимся о здоровье своих сограждан. Он должен решить вопрос городского транспорта, определиться с трамваями, которые уже на ладан дышат, и очень хотелось бы вернуть молзавод.

Это лишь небольшая часть из бесед с так называемыми простыми новочеркасцами.
Забавно, что ни разу в разговорах не всплыла тема Южного хаба, который областные и федеральные власти планируют построить под боком у города. Возможно, равнодушие к гигантской стройке обусловлено тем, что так называемые простые новочеркасцы не рассматривают всерьез грандиозные обещания о дороге, которая может связать Промышленный и Первомайский районы, и не верят в другие глобальные проекты. Жизнь горожан проще и одновременно труднее, чем мечты властей о масштабном федеральном финансировании. От нового мэра горожане ждут помощи в решении своих ежедневных, житейских проблем.

Разные люди — разные мнения, но основные вопросы обозначены весьма четко.
Люди с различным социальным статусом, достатком, различных возрастов хотят примерно одного и того же: порядка в городе, решения транспортных вопросов и проблем ЖКХ, организации доступного детского обучения и молодежного досуга. Все эти вопросы — наверняка решаемы, было бы желание. Очень хотелось, чтобы новый мэр, за которого новочеркасский электорат 2 декабря отдаст свои голоса, кем бы он ни был, хотя бы частично оправдал желания горожан.
С горожанами беседовала Алена РЕВИНА

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: