Евросоюз поверил в российскую апелляцию

11/21/2012 - 12:33

Уже за первый год своей деятельности апелляционные суды по гражданским делам в Москве рассмотрели около 40 тыс. дел. Решения более чем по 3 тыс. были отменены, почти по тысяче — изменены. Об этом, в частности, говорилось вчера на встрече с представителями Евросоюза и Совета Европы, которая прошла в Мосгорсуде. Совещание было посвящено введению в России с 1 января следующего года апелляционных судов по уголовным делам. Опыт работы апелляционных судов в России был признан положительным.

"Москва — столица, здесь рассматривается очень много дел. Не могу сказать, что все они сложные, но многие из них обладают существенной значимостью,— сказала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на открывшемся вчера в ее ведомстве совещании "Введение апелляционного порядка пересмотра судебных решений в Российской Федерации". — Мы уже целый год рассматриваем гражданские дела в апелляционном порядке. И, окончив производство практически 40 тыс. гражданских дел, имеем определенный опыт их рассмотрения".

Напомним, апелляционный суд повторно исследует имеющиеся по делу доказательства и вправе либо подтвердить законность и обоснованность решения нижестоящего суда, оставив его без изменения, либо вынести новое решение по делу. Другими словами, в этом случае дела уже не возвращаются в суды первой инстанции для нового рассмотрения, как это бывает при традиционном обжаловании: решения апелляционных судов являются окончательными. С 2012 года апелляционные суды начали работать по гражданским делам, с 1 января 2013 года будут работать и в отношении уголовных дел. Ранее апелляционное обжалование в судах общей юрисдикции предусматривалось только для решений мировых судей, которые рассматривают дела небольшой важности.

Поскольку апелляционный порядок пересмотра судебных решений существует в большинстве европейских стран, зарубежные юристы в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского союза решили обменяться опытом со своими российскими коллегами, пояснили "Ъ" в Мосгорсуде. "Такой подход, по мнению организаторов совещания, поможет сделать судебную реформу более эффективной и достичь правовой определенности",— сказали в Мосгорсуде.

Московский городской суд был выбран в качестве площадки для проведения семинара наряду с другими судами субъектов России председателем Верховного суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым. "Мы побывали в разных российских регионах, и могу сказать, что от семинара к семинару апелляционное производство критиковали все меньше и меньше",— подтвердил вчера заместитель председателя Верховного суда РФ Василий Нечаев. А представитель делегации Евросоюза Элизабет Апраксин отметила: "Мы уже поработали с несколькими судами субъектов Российской Федерации и будем работать в следующем году. Итог мы подведем по окончании проекта, однако уже сейчас можно сказать, что он положительный".

Николай Сергеев.
Фото: пресс-служба Мосгорсуда.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: