Дорогие трибуны

11/15/2012 - 10:25

В 2018 году Ростов (в числе других городов страны) будет принимать чемпионат мира по футболу. К этому времени в городе должен быть построен новый стадион в соответствии со стандартами Международной футбольной федерации (ФИФА). Скорее всего, можно не сомневаться, что такое сооружение в донской столице появится. Но вопрос — когда и какую цену за него должны будут заплатить российские налогоплательщики?

Игры чемпионата пройдут в 11 городах России. Четыре из них — Волгоград, Калининград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону — должны будут построить новые стадионы. В скором времени в этих городах пройдут конкурсы, где будут разыгрываться права на разработку проектно-сметной документации спортивных арен. Цена каждого контракта — около 1 млрд рублей. Сейчас идет подача заявок от фирм- проектировщиков. В списке претендентов на освоение государственных средств значатся НПО «Мостовик», «Интэкс», компания «Ингеоком», ФГУП «Спорт- Инжиниринг» и ГУП «Моспроект-4». Две последние организации — государственные и уже не в первый раз привлекают внимание специалистов и аудитории «благодаря» своей репутации.

Лет ми спик фром май харт
ФГУП «Спорт-Инжиниринг» — компания, подчиняющаяся Министерству спорта РФ. Которое возглавляет Виталий Мутко, снискавший славу в футбольном мире знаменитой речью на очень ломаном английском и чуть было не лишивший отечественных болельщиков бесплатных трансляций матчей российской премьер-лиги (на что обратил внимание даже президент Владимир Путин, заявивший: «что-то там намутили с футболом»).

Как известно, назначение ФГУПов, образованных при министерствах, — выступать заказчиком в различных конкурсах и распределять государственные средства по частным подрядным компаниям. Это в идеале. На деле часто именно ФГУПы являются той «прачечной», через которую идет распил бюджетных средств с неплохими «откатами» заинтересованным чиновникам и подрядчикам. При этом, как правило, основная доля денег налогоплательщиков идет в левые карманы, а на саму реализацию проектов — копейки.

В 2010 году газета «Ведомости» провела расследование, героем которого стал ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Вывод газеты: практика участия компании в различных конкурсах наводит на нехорошие мысли о коррупционной составляющей.

К примеру, один из верных признаков возможного «распила» государственных денег — конкурсы, тендеры и т. д., в которых участвует только один претендент. Если в конкурсе участвуют хотя бы две компании, они соревнуются, играя на понижение цены контракта: кто предлагает государству выполнить работу качественно, но за меньшие деньги, тот и признается победителем. В 2009—2010 годах ФГУП «Спорт-Инжиниринг» провел 20 открытых конкурсов на возведение различных спортивных сооружений. В 18 случаях участниками значились по одной компании. Естественно, никаких игр на понижение не было — контракты заключались по первоначальной стартовой цене.

Другой характерный для коррупции фактор — близость руководителей федеральных унитарных предприятий организациям, которые конкурсы выигрывают. В случае со «Спорт-Инжинирингом» можно говорить не только о суперблизости. Из статьи тех же «Ведомостей» следует, что как минимум один раз «Спорт-Инжиниринг» поступил не совсем честно, зато «по- родственному»: 903 млн рублей государственных денег были отданы компании «АСК Юнитэк-инжиниринг», которая принадлежит руководителю «Спорт-Инжиниринга» Александр Васюкову.

Отметился «Спорт-Инжиниринг» и в скандалах, который зачастую сопровождают «распилочные» проекты. По данным газеты «КоммерсантЪ», ФГУП участвовал в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность» в Благовещенске. Среди выполненных работ есть уникальный эпизод: судя по документам, 100-тонная металлоконструкция была доставлена из Москвы и смонтирована за три дня. Причем деятельность виртуозов от «Спорт-Инжиниринга» была оплачена дважды.
ФГУП оставил следы и на олимпийской тропе. После провального выступления нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере Счетная палата подробно исследовала процесс распределения денег, которые государство выделяло на подготовку спортсменов. В частности, была проверена конкурсная документация различных тендеров, по итогам которых компании-подрядчики получали доступ к бюджетным средствам. В 2009 году Минспорта почему-то решило, что при закупках спортивного оборудования четыре поставщика — много, хватит одного... ФГУП «Спорт-Инжиниринг», который на то время не имел опыта поставок спортивного инвентаря и оборудования.

Бесценный стадион от моспроекта
Другой проектировщик, который подал заявку на участие в конкурсе проектирования стадионов для ЧМ-2018, — МНИИП ГУП «Моспроект-4». Если этот проектировщик станет победителем в конкурсе на разработку ПСД для строительства спортивных арен, денег в бюджете на реализацию проектов может не хватить.

В 60-х в момент создания организация называлась институтом. Затем в новом тысячелетии прошла перерегистрацию и стала унитарным предприятием. Основная специализация Моспроекта-4 — проектирование социальных объектов (учреждения культуры, спорта, жилые комплексы, объекты здравоохранения, коммерческая недвижимость). Наверное, самый известный объект, в проектировании которого принял участие Моспроект-4 — питерский стадион «Зенит-Арена».

Спортивная арена проектировалась в 2006 году под требования ФИФА и УЕФА, но в 2009 году эти требования были изменены. Требовалось изменить и проект. К перепроектированию подключился Моспроект- 4, проект которого вызвал много удивления. Как ненадежная была забракована крыша стадиона. О сроках строительства объекта весьма образно сказал премьер Медведев: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно». Но больше всего вопросов вызвала смета проектных работ. В 2006 году стоимость проекта составляла 6,6 млрд рублей. Сегодня эта цифра выросла до 40 млрд рублей! Заказчиком стадиона выступает далеко не бедная организация — «Газпром» — но даже у газового монополиста эта цифра вызвала законное возмущение. Вообще же, стадион «Зенит-Арена» уже вызвал множество шуток и рискует войти в Книгу рекордов как самый дорогой стадион в мире. Да и пусть бы... Но почему-то берут сомнения насчет того, что сроки строительства объекта и его качество будут адекватны его астрономической цене...

Праздник, который может не состояться
Для Ростова-на-Дону строительство современной спортивной арены обещает стать главным событием на ближайшую пятилетку. Новый стадион, по идее, должен дать мощный стимул к развитию спорта, которое тормозится в том числе и из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры.

Спортсмены, болельщики и участники государственных конкурсов преследуют разные цели, когда речь заходит о спортивных сооружениях, комплексах. Первым нужно удобное место для занятий спортом, вторые ждут зрелищности, праздника, третьи — призваны обеспечить первым и вторым комфортные условия, и при этом хотят (вполне законно) еще и заработать. Если в конкурсе участвуют коммерческие, никому из чиновников не аффилированные компании, они понимают — если не обеспечат праздник болельщикам и базу спортсменам, это будет их последний тендер по освоению бюджетных средств. Но если в конкурсах участвуют государственные фирмы или конторы, особо приближенные к чиновникам, да еще замеченные ранее в не совсем хороших делах, вместо праздника болельщики могут стать свидетелями астрономических «распилов» с участием шеренги «своих» исполнителей и череды скандалов. Ведь, как правило, когда «своя» контора получает государственный заказ, она нанимает такого же «своего» (не всегда квалифицированного) генподрядчика, тот — привлекает к проекту «своих» субподрядчиков и так далее вплоть до найма гастарбайтеров и поставщиков дешевых стройматериалов.

В итоге бюджетные деньги разбредаются по карманам заинтересованных чиновников и «родственных» им компаний, города остаются без современных спортивных сооружений, болельщики — без зрелищных праздников. И руководство региона или страны вынуждено искать новые суммы для выполнения обещаний перед своими гражданами и международными организациями. А время-то уходит...

Алексей Севостьянов

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: