Выборы в Новочеркасске - заговор против губернатора

11/14/2012 - 12:44

Во время своего последнего визита в Ростов премьер и лидер правящей партии Дмитрий Медведев не встречался с активом регионального отделения «Единой России». Премьеру было преподнесено так, что в региональном отделении собрались партийные предатели и встречаться с ними не стоит. Практика подтверждает эти выводы.

Люди Чуба возвращаются
События, происходящие в Ростовской области и Москве в течение нескольких последних месяцев, можно расценить как несомненное укрепление ростовской чиновничьей группы ориентированных на бывшего губернатора Ростовской области, а теперь Мурманского сенатора Владимира Чуба.

Сначала бывшего заместителя губернатора Чуба Сергея Назарова назначают заместителем федерального министра Регионального развития. Затем освободившееся место депутата Государственной Думы достается ещё одному человеку Чуба – бывшему его заместителю и атаману Виктору Водолацкому. Изрядно изучив последние назначения, можно найти ещё много примеров возвышения людей из команды экс-губернатора Чуба, что несомненно должно беспокоить губернатора и главу нового областного Правительства Василия Голубева.

Помимо общего укрепления враждебной для нового областного Правительства группировки, новые сюрпризы для губернатора Голубева готовят бывший заместитель губернатора Чуба, председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин и возглавляемое им ростовское региональное отделение партии «Единая Россия».

Мнимое разнообразие
Несмотря на кажущееся обилие из одиннадцати зарегистрированных кандидатов на должность мэра Новочеркасска, выбор у жителей города относительно невелик.
Ни для кого не является секретом факт того, что в списке есть кандидат, выдвинутый правительством Ростовской области, это единоросс Владимир Киргинцев. Есть беспартийный кандидат, поддержанный коммунистической партией – Владимир Надтока. Есть бывший единороносс, бывший мэр Новочеркасска и член команды экс-губернатора Чуба – Анатолий Волков. Есть кандидаты от «Справедливой России», ЛДПР и даже КПСС…
Казалось бы, все кандидаты находятся в определенно равном положении, а выбор у избирателя ограничен исключительно его личными вкусами и партийными предпочтениями. Но это не совсем так. Потому что в списке кандидатов на должность новочеркасского мэра есть сразу двое кандидатов членов партии «Единая Россия».
Кроме кандидата от региональной власти Владимира Киргинцева своё партийное членство указал ещё один кандидат в мэры – Марина Поволоцкая.

Избирком консультировал кандидатов?
В этом месте следует сделать некоторое отступление и обратить внимание читателя на процесс выдвижения кандидатов, подавляющее большинство из которых для регистрации собирало подписи в поддержку своего выдвижения. Согласно документам территориальной избирательной комиссии, процесс сбора и проверки подписей занимал у разных кандидатов от пяти до одиннадцати дней.

В этом смысле стоит обратить внимание на процесс выдвижения кандидата Анатолия Волкова, который за семь дней собрал подписи, а затем получил из территориальной комиссии предостережение о том, что его подписи «не так хороши» и отозвал заявление о своем выдвижении, чтобы собрать подписи снова. Затем Волков снова выдвинул свою кандидатуру, снова, в течение ещё пяти дней собрал подписи, и снова представил документы в комиссию. Со второго раза бывший мэр был зарегистрирован. Но возникает вопрос – почему территориальная избирательная комиссия проконсультировала Волкова? И не означает ли этот факт того, что все ещё сохраняющий в городе определенное влияние бывший мэр Волков контролирует территориальный избирком?

Примерно такая же ситуация произошла и с членом партии «Единая Россия» Мариной Поволоцкой. Она также два раза предоставляла в территориальный избирком документы для своего выдвижения. Таким образом, комиссия проконсультировала двух кандидатов, что наводит на мысль о том, что продвижение кандидата Волкова и кандидата-члена «Единой России» Поволоцкой как-то согласованы между собой. Сведения о выдвижении и регистрации кандидатов можно просмотреть здесь - http://www.ik.novochgrad.ru/news/20

Рука Ростова?
Размышляя над тем, где мог бы располагаться единый центр, руководящий действиями кандидатов Волкова и Поволоцкой, стоит обратить взор на руководство ростовского регионального отделение партии «Единая Россия». Все руководители регионального отделения были возвышены в период правления на Дону все того же губернатора Владимира Чуба и вряд ли питают особые симпатии к команде нового губернатора Василия Голубева. Иначе чем можно объяснить появление в списке кандидатов на должность мэра Новочеркасска второго единоросса Марины Поволоцкой, которая в любом случае оттянет часть голосов у кандидата единоросса Владимира Киргинцева?
Стоит отметить не только партийную, но и возрастную близость Поволоцкой и Киргинцева. Они являются почти ровесниками.

Почему же мы так безапелляционно указываем на Ростов, как на центр заговора, а потому что для подтверждения своей партийной принадлежности кандидат в мэры обязан предоставить в территориальный избирком документ о том, что является членом соответствующей партии. Такое подтверждение предоставили и единоросс Владимир Киргинцев и Марина Поволоцкая (сдавая документы дважды).
Эта пикантная подробность живо обсуждалась на днях в Избирательной комиссии Ростовской области, о чем автору этих строк рассказал один из сотрудников аппарата. А работа в штабе Владимира Киргинцева юристов, со скандалом уволившихся из Избирательной комиссии области, совершенно не добавляет кандидату очков в глазах ещё одного чиновника чубовского призыва, председателя облизбиркома – Сергея Юсова.

Роль партии
Ещё раз вернемся к процессу выдвижения кандидатов. В первый раз Марина Поволоцкая выдвинула свою кандидатуру 18 октября и только к 27 октября подала документы, собрав подписи за девять дней.

Затем, тридцатого октября Поволоцкая сдала заявление об отзыве своей кандидатуры, чтобы исправить документы и уже 31 октября снова выдвинула свою кандидатуру, а на следующий день принесла в территориальный избирком заполненные подписные листы вместе с документами на регистрацию. Вопрос - как, за один день госпоже Поволоцкой удалось собрать второй пакет документов вместе с подписями в свою поддержку? Ответ - только у одной донской партийной ячейки есть такой организационный ресурс и эта партия «Единая Россия».

К тому же, во втором комплекте документов у Поволоцкой опять лежал уже новый документ о её членстве в партии, от которой в Новочеркасске уже вовсю избирался Владимир Киргинцев!

Очевидно, что руководство регионального отделения «Единой России», возглавляемого Виктором Дерябкиным дважды выдало подтверждение о членстве в партии кандидату, который откусывает голоса у основного единоросса баллотирующегося в мэры города от партии власти и от областного правительства, тем самым значительно осложняя его задачу победить.
Следует только посочувствовать чиновнику областного министерства внутренней и информационной политики Андрею Лисицкому, на которого возложена ответственность за успешное проведение «выборов Владимира Киргинцева» в Новочеркасске. Его бывшие коллеги по администрации экс-губернатора подвели не только Киргинцева, но и Лисицкого…

Зачем Виктору Дерябкину и ростовскому отделению «ЕР» поощрять выдвижение в Новочеркасске второго кандидата, члена партии «Единая Россия» при наличии уже имеющегося, зарегистрированного кандидата от партии?
- Только для того, чтобы помочь избраться какому-то иному кандидату.

«Танки» в кустах
Здесь и вырисовывается кандидатура Анатолия Волкова, которому вероятно и помогают избраться руководство регионального отделения «Единой России» и Виктор Дерябкин.
Ведь при всем обилии возвращения в большую политику людей из команды бывшего губернатора, возвращение Волкова в Новочеркасск не только укрепит в области позиции чиновников чубовского призыва, но и серьезно ударит по имиджу и авторитету губернатора Голубева.

Именно Виктор Дерябкин должен был отговорить Волкова от выдвижения на пост новочеркасского мэра. Однако после личной встречи и приведенных Дерябкиным аргументов «против выдвижения», Волков уверовал в свой успех и принялся за проведение избирательной кампании с новыми силами.

Заговорщики в выигрыше
Итак, нами представлена схема, в которой Анатолий Волков - кандидат на которого делает ставку команда бывшего губернатора Чуба, олицетворяемая в настоящее время в донской власти Виктором Дерябкиным.

Марина Поволоцкая - кандидат, выставленный Дерябкиным и ростовским областным отделением партии «Единая Россия» для того, чтобы отнимать голоса у единоросса Владимира Киргинцева.

При этом выборы в Новочеркасске, будь они трижды проиграны «самовыдвиженцем» Владимиром Киргинцевым никогда не будут считаться провалом РРО ВПП «Единая Россия» и Дерябкина, они будут считаться проигрышем и провалом губернатора Голубева.
Дерябкин и ростовское отделение «Единой России» останутся в выигрыше при любом исходе игры. И окажутся в супер-выигрыше при условии победы в избирательной компании Анатолия Волкова.

Опасная игра на понижение
Становится понятной игра Виктора Дерябкина, который связывает свое политическое выживание только с отставкой губернатора Голубева и возвращением к власти в области человека из команды прежнего губернатора. Пока в качестве такового наблюдателям видится только Сергей Назаров.

Здесь стоит помнить также и об избрании мэром Шахт Дениса Станиславова - сына другого бывшего заместителя губернатора Чуба, который уже планирует проведение своего кандидата в Законодательное собрание области. Стоит вспомнить и многочисленные конфликты с отстранением глав и мэров «не единороссов», в которые постоянно пытаются втянуть губернатора Голубева его скрытые оппоненты. Не стоит сбрасывать со счетов и фактически неконтролируемых нынешним губернатором депутатов Государственной Думы от Ростовской области, многие из которых все ещё являются верными сторонниками Владимира Чуба. И бывших чубовских министров, все еще работающих в правительстве области и тоскующих по временам своего бывшего шефа.

И теперь представьте, какой коллапс управления наступит в области, когда все то, что настроили сторонники и члены команды Чуба начнет «стрелять», одновременно с неконтролируемыми территориями вроде Обливского района, конфликты в которых были начаты самим областным Правительством.

Все эти движения направлены на ослабление власти нынешнего губернатора Ростовской области и представляют огромную опасность для стабильности региональной политической системы. При этом не удивительно, что часть этих движений исходит от регионального отделения консервативной партии «Единая Россия». Многим её членам очень хочется вернуть времена былого губернаторства Владимира Чуба…

Отсюда мы вернемся к началу статьи. Теперь всем нам становится понятным и справедливым нежелание лидера «ЕР» Дмитрия Медведева встречаться с ростовским активом партии, усиленно подсиживающим назначенного им губернатора…
Сергей Резник  

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: