Рецепты засола огурцов - просто и вкусно

07/07/2014 - 13:43

Засолка огурцов на зиму популярна и востребована в любой российской семье, где любят полакомиться домашними заготовками. Именно поэтому у хозяек в период созревания овощей начинает кипеть работа, ведь консервация овощей – это простой и надежный способ их сохранить. Выберите свой способ засола огурцов – и простые хлопоты приведут к вкусным домашним заготовкам.

Рецептов, на самом деле, много, так, в Новгородской области огурцы солят на дне речки, - сообщает сайт "Что происходит?", но большинство хозяек предпочитают, конечно, способы, которыми можно воспользоваться дома. Именно такие мы предлагаем нашим читательницам.

Перед началом воплощения рецептов в жизнь не забудьте должным образом простерилизовать банки.

Рецепты засола огурцов

1. Консервированные огурчики «Великолепные», расчет дан для трехлитровой банки
- огурцы (сколько влезет);
- укроп (2-3 зонтика);
- 4 зубчика чеснока, можно добавить кусочек корня хрена;
- ¼ стручка горького перца (или несколько горошин перца);
- 3 смородиновых листа (можно вишневых).
- для заливки нужны: вода 1,5 литра; 6 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса (9%).

Огурчики за несколько часов до консервации надо замочить в холодной воде. После тщательно вымыть и обрезать кончики. В банку (простерилизованную) уложить укроп, хрен, чеснок, листья, перец и огурцы. После этого сразу залить заливкой. Стерилизовать продолжайте до тех пор, пока со дна не побегут верх пузырьки.

После этого закатайте баночку и оставьте остывать в перевернутом виде. Огурчики прекрасно сохранятся при комнатной температуре и останутся крепкими и хрустящими.

2. Соленые огурцы в трехлитровой банке
- морковь (небольшая);
- две средних луковицы;
- чеснок (головку);
- кусочек корня хрена;
- лист: смородиновый, лавровый, вишневый (по одному);
- черный перец (несколько горошин);
- зонтик укропа.

Уложить на дно порезанные морковку и лук. Следом отправить зубчики чеснока, хрен, перец, листья и укроп. В последнюю очередь огурцы – сколько влезет.
Залейте в банку кипяток и оставьте на 15 минут. После чего воду нужно слить в кастрюльку и приготовить на ее основе маринад.

Добавьте в нее: 10 ч. л. сахара, 5 ч. л. соли и 100 гр. столового уксуса (9%). Маринад вскипятить и после этого залить им огурцы. Банку сразу закатать.

3. Огурчики остренькие в томатной заливке
- небольшие огурчики (лучше корнишоны);
- вода – 6 стаканов;
- соль – 2 ст. л.
- уксус 9% - 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- кетчуп чили – 5-6 ст. л.;
- черный перец горошком;
- лавровый лист – 4 шт.

Лучше взять 4 литровые баночки. В каждую уложить по лавровому листику, зубчику чесночка и перец. После этого плотно укладываем огурчики – самые свежие, с пупырышками, лучше всего с грядки (конечно хорошо отмытые).

Выливаем в кастрюлю водичку, уксус, добавляем соль, сахар и кетчуп. После чего доводим маринад до кипения. Сразу заливаем его в банки, прикрываем их крышками и отправляем банки на стерилизацию – минут на 10-15. После этого сразу закатываем крышки.

4. Салат из огурцов на зиму
- огурцы – 4 кг;
- перец стручковый горький – 3 шт.;
- укроп – 2 пучка;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 1 ст. (9%);
- чеснок – 1 стакан зубчиков;
- масло растительное – 1 ст.
8-9 баночек по 0,5 литра.

Чеснок и перец очистить и измельчить. После чего добавить к ним уксус, соль и сахар, тщательно перемешать. Дать настояться под крышкой.

Заранее промытые огурчики нарезать брусочками или крупными кольцами. Порезать укропчик и добавить к огурцам. Залить маринадом и маслом, хорошо вымешать и оставить часа на 4 пропитываться. Периодически необходимо помешивать.

В стерилизованные баночки плотно разложить огурчики, залить образовавшимся маринадом. Поставить их на стерилизацию минут на 10, если берете банки по 0,75 или литровые, то время стерилизации увеличьте до 15-20 минут.

Простерилизованные банки закатать и отправить остужаться под одеялом. Если немного огурчиков осталось – то они прекрасно подойдут к жареной картошке.

Домашние консервированные огурчики хорошо подойдут ко многим блюдам, в салаты и просто украсят стол в качестве закуски. Наслаждайтесь овощами в любое время года.

Источник: 
автор: 
Ольга Болотова
Раздел: 
Сад и огород
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: