Губернатор Голубев распорядился: кладбища не будет!

03/02/2014 - 21:20

Мэр Ростова Михаил Чернышев узнал об этом из новостей.

Восточное кладбище на Ростовском море строиться не будет. Запрет губернатора Василия Голубева был официально обнародован на прошлой неделе без какого-либо участия городских властей. Всего за несколько часов до того как глава региона заявил о своем решении, активисты с Ростовского моря провели встречу с мэром Михаилом Чернышевым и получили четкий ответ: Ростов постарается помочь жителям, но само возведение кладбища — вопрос решенный и обсуждению не подлежит.

О чем не доложили Чернышеву

Мэр согласился провести встречу с активистами после их попытки воздействовать на администрацию области и угрозы написать лично президенту. Только, как рассказали участники встречи, до того дня градоначальник не подозревал о ключевых моментах в строительстве кладбища. Именно от активистов он узнал, что на месте его планируемого возведения проходит труба с питьевой водой, принял из рук жителей схему водопровода. Тогда же Чернышев и главный архитектор Гейер предположили, что трубу придется перенести в другое место. При этом на время демонтажных работ пять садоводческих товариществ остались бы без водоснабжения, что еще стало отнюдь не решением проблемы, а лишь аргументом в пользу противников кладбища.

Также мэр не слышал о том, что активисты передали в областную администрацию петицию о переносе кладбища, которую подписали три тысячи человек. Чернышеву передали и подписи. Он пообещал «разобраться», то есть проверить их на подлинность, а если среди подписавшихся большинство окажется жителями Аксайского района, передать документ его властям.
«Также Чернышев сообщил, что на территории Ростова-на-Дону нет свободной земли под кладбище. И, как временную меру, которая, по его словам, даст ему отсрочку проблемы на полтора всего года, он устроит его здесь от безысходности. Он просит нашу инициативную группу помочь решить ему вопрос с Аксайским районом и не устраивать митинг, который планируется на апрель», — рассказали активисты по завершении беседы. Подготовку к митингу они, разумеется, продолжили, полностью разочаровавшись в ростовских властях.

Голубев успел вмешаться

Всего через час сами активисты увидели сообщение о том, что Голубев запретил строительство кладбища. С учетом только что услышанных доводов мэра, они приняли эту новость за «утку». Изначально информация о запрете появилась в Твиттере губернатора, причем просто в качестве ответа на просьбу пользователя запретить Восточное кладбище на Ростовском море в качестве подарка ко Дню защитника Отечества. «Запретил. Мы не будем размещать кладбище на Ростовском море», — ответил Голубев. «Городу поручил быстро найти иной вариант решения», — чуть позднее добавил он.

В этот же день он подтвердил свое решение на пресс-конференции, пояснив, что место для нового кладбища будут искать в Аксайском или Мясниковском районе. К слову, поисками рано или поздно пришлось бы заниматься в любом случае, потому что, Восточное кладбище было бы рассчитано всего на полтора года использования. Под него отдавали всего 10 га, и расширять бы его не получилось из-за жилых домов, которые также вскоре начнут возводить на том же участке поля. Просто жильцам в последний момент посчастливилось избежать неприятного соседства, а людям из садоводческих товариществ — предотвратить усиление и без того катастрофической экологической нагрузки на территорию.

Политические игры на кладбище

Для жителей Ростовского моря эта история закончилось безусловной победой. Они добились желаемого и ощутили свою причастность к спасению родной земли. Для ростовской политики случившееся стало одним из шагов по подготовке к грядущим выборам губернатора и мэра. Чернышев просто показал свою неосведомленность в делах собственного города, точно так же, как в случае с аномальным снегопадом, когда он не мог адекватно ответить на претензии жителей, или с пресс-конференцией Януковича. Последнее событие широко обсуждала вся страна и даже зарубежье, а мэр Ростова не мог его никак прокомментировать.

Губернатор одним своим распоряжением приобрел непоколебимую поддержку нескольких тысяч жителей района Ростовского моря. «Спасибо огромное Василию Юрьевичу за то, что обратил внимание на нашу проблему! На выборах в следующем году будем всей нашей группой помогать всячески ему, положительно рекламируя нашего губернатора в соцсетях! Он спас мой район от ростовского мэра, который хотел устроить кладбище у меня под окнами», — написал, узнав радостную весть, один из лидеров местных активистов Григорий Абазов.

В общем, даже такие сугубо ростовские, не региональные проблемы, как строительство кладбища, полностью перешли в ведомство губернатора Голубева. Сложилась такая ситуация, при которой глава региона даже не считает нужным ставить в известность мэра, принимая решение относительно муниципалитета. Для города-миллионника, столицы федерального округа, это, конечно, уникальный случай.

Источник: «Московский комсомолец на Дону»

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: