Как открыть столовую

12/11/2011 - 14:16

Бизнес-идея - открытие столовой
Столовые снова набирают популярность. Происходит это от того, что на работе довольно часто нет возможности для приема пищи. А столовая – это наилучший вариант для того, что бы пообедать быстро и качественно.

При грамотной организации и разумных капиталовложениях столовая может начать приносить весьма не плохой доход. Однако, стоит заметить, что открыть столовую в короткие сроки вряд ли удастся. Во-первых, это связано с необходимостью вложения не маленьких денежных средств, во-вторых, работа с продуктами питания – дело довольно хлопотное и серьезное.

Для того, что бы открыть столовую, нужно пройти процесс регистрации, как предприниматель – ИП или юридического лица. Первый вариант наименее хлопотный и выгодный. Однако, если основные поставщики продуктов юридические лица, то тогда возможно, придется зарегистрироваться, как юридическое лицо.

Столовую стоит открывать, ориентируясь на клиентов среднего класса.

Одним из основных факторов успеха – является местонахождение столовой. Самый лучший вариант – это близ крупных предприятий, которые и станут источником постоянных посетителей, а значит и дохода. Еще не плохим вариантом может стать аренда некогда известного кафе или ресторана, которое по некоторым причинам вынужденно было закрыться.

Как и в любом другом заведении общественного питания, главное в столовой – это кухня. По этой причине этому помещению следует уделить особое внимание. Если столовая размещена в бывшем кафе каких-либо проблем или вопросов, требующих решения, скорее всего, не возникнет. В случае, если столовую планируется открыть на территории предприятия, следует разработать четкий план размещения.

Естественно, что кроме кухни нужен еще и сам зал столовой. Прежде всего, нужно рассчитать на какое количество человек будет рассчитан зал.

Далее следует приобрести соответствующее оборудование. Для столовой нужно:
- посуда
- стулья
- мойки
- варочные шкафы
- жарочные шкафы
- производственные столы
- разделочные столы
- столы для клиентов

Разработка меню – важный момент, который нужно продумать заранее. Лучше если основные блюда будут из традиционной русской кухни: различные супы, борщи, солянка, салаты, картофель и т.д.

Для работы столовой понадобится сформировать штат сотрудников. Из работников понадобятся: управляющий, два повара, два кухонных рабочих, посудомойка, подсобный рабочий, уборщица и кассир. Что касается ведения бухгалтерии, то ее лучше всего отдать на аутсорсинг.

При грамотном подходе и правильной организации такой бизнес, как столовая может быть весьма востребованным и прибыльным. Немаловажную роль для достижения успеха играет технологичность всех процессов. Ведь необходимо быстро и сытно суметь накормить большое количество посетителей. Причем блюда должны быть качественными, приготовленными, только из свежих продуктов питания, разнообразными и вкусными. При этом кухня должны быть простой и максимально приближенной к домашней.

В общей сложности для открытия столовой необходим стартовый капитал в сумме порядка 124 тысяч долларов. Эти средства нужны для оплаты арендной платы на год в сумме около 35 тысяч долларов, приобретения оборудования – 15 тысяч долларов, выплаты заработной платы сотрудникам – 70 тысяч долларов в год, оплаты рекламы, транспорта, накладных расходов – 4 тысячи долларов.

Доход столовой формируется за счет продажи блюд, а также организации разных вечеров и банкетов.

Срок окупаемости бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что в условиях современной экономики является довольно хорошим показателем уровня рентабельности.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: