Мужчины альфа, бета и гамма

02/04/2011 - 15:49

Специалисты по зоопсихологии утверждают, что все звери, а заодно с ними и хомосапиенсы (и мужчины как отдельный вид), делятся на три группы - альфа, бета и гамма. А разделительным фактором являются «ужимки и прыжки».

O том, что человек - млекопитающее, мы помним со школьной скамьи. На этом сходство с животным миром не ограничивается, родство отразилось не только на способе вскармливания детенышей, но и на поведении. В этом нас убеждают специалисты по зоопсихологии, которые твердят, что все звери, а заодно с ними и хомосапиенсы (и мужчины как отдельный вид), делятся на три группы - альфа, бета и гамма. А разделительным фактором являются «ужимки и прыжки» в стае, пардон, манеры вести себя в обществе.

Дабы научиться отличать «А» от «Б» и правильно рассортировывать мужчин по группам, изучим характерные каждой группе «повадки».

Группа «Альфа»: ты узнаешь его из тысячи

Сразу и без обиняков: альфа-самцы – прирожденные лидеры. В животной стае они «занимают должность» вожака, в людском сообществе тоже всегда на почетном месте. Эти «живчики» видны с детства: хулиганисты, целеустремленны, рано начинают интересоваться женщинами (дергать одноклассниц за косички и бить портфелем по спине), завсегдатаи педсоветов и частые гости директорского кабинета в компании с родителями за «выдающиеся заслуги».

Альфа-сорванцы далеко не всегда «семи пядей во лбу», но умудряются окружить себя умными мальчиками, компенсируя образовательные пробелы. Да и не к чему им быть «шибко башковитыми», их удел – разделять и властвовать, быть генераторами идей, а уж воплотители найдутся. Выявить альфа-самца среди мужских особей не составит труда, и выявлять не надо – сам даст о себе знать.

Нет, не ярким галстуком, он запросто может быть неказист собой и ростом от «горшка два вершка», его «козыри» — сообразительность, моментальная реакция, жесткий характер и непререкаемый авторитет. «Пройдитесь» по мировой бизнес и политической элите: вот где средоточие альфа-самцов!

Успешные, самодовольные, умеющие рискнуть и сорвать банк — казалось бы, лови такого в мужья и горя знать не будешь. Стоп, не так все просто. Обратная сторона медали такова: альфа-самцы полигамны – как и положено вожаку стаи.

В переложении на «человеческий лад» это означает любвеобильность и, как следствие, склонность к изменам и легкое отношение к разводам. Да и изначально от альфа-поклонников не стоит ожидать долгих ухаживаний, «брачные танцы» заканчиваются напористой атакой и почти сразу предложением «прогуляться вечером на сеновал».

Если избранница отвечает отказом, претендент не расстроится и обратит взор в сторону более покладистых барышень. С одной стороны, брак с альфа-самцом — медовый пряник, а с другой – жизнь на пороховой бочке и риск однажды оказаться в рядах «мадам Брошкиных», пусть и с немалым «отступным». В общем, если трудности вас не пугают – дерзайте, скучно точно не будет.

«Где-то, где-то ходят парни-бета»…

Недалеко от альфа-самцов ушли рыцари группы бета, уступив первым в лидерстве, но взяв реванш по другим статьям. Они не вожаки в стае, скорее советники и помощники.

В людском обществе эти типы характеризуются большей, по сравнению с видом альфа, образованностью и профессионализмом, но меньшей целеустремленностью. Обитают бета-мужчины во всех слоях социума, а их лучшие представители составляют научную элиту.

В отношениях с женщинами это истинные джентльмены, в отличие от альфа-собратьев отказ дамы воспринимают как личный вызов и с удвоенным энтузиазмом стремятся завоевать ее сердце. А если предмет страсти – бывшая «пассия» альфа-самца, бета-кавалер приложит все усилия ради ее расположения, чтобы хотя бы так приблизиться к классу лидеров.

Важный нюанс – у них устойчивые семейные ценности, поэтому бета-самцы редко разводятся. Это идеальные мужья и отцы, но есть одно «но»: в экстремальной ситуации на них лучше не полагаться. Как говорится, «хороший мужик, но не орел».

«Гамма» чувств: «Пикассо и Дали были на мели…»

В природе гамма-самцов сородичи часто изгоняют из стаи. И правильно делают: охотиться они не приспособлены, размножаться тоже не желают – гормональный статус у них, видите ли, задавленный.

Странная получается картина: здоровые по всем показателям особи почему-то постоянно испытывают страх, а повышенный адреналин мешает им радоваться жизни, в том числе творить потомство.

Для гамма-мужчины единственная возможность благополучно устроиться в жизни – «прибиться» под крылышко к сильной, волевой мадам.

Они и сами чувствуют это, отчего стремятся к «фам-фаталь», годами храня верность недосягаемому идеалу. Однако если властительница грез вдруг ответит взаимностью, обнаруживают полное собственное бессилие, и виной тому все тот же низкий гормональный фон. По этой причине гамма-самцы чаще пребывают в двух статусах – разведенец либо вечный холостяк.

Но если звезды сложатся удачно, и им удается проявить свой потенциал, мир получает нового гения вроде Пикассо и Ван Гога. Почти мистическое видение реальности и его воплощение обеспечивают им место в элите искусства.

А менее удачливые собратья обречены на веки вечные оставаться «свободными художниками». Интересные, своеобразные личности, но для семейной жизни абсолютно непригодны.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Межличностные отношения
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: