О Ставрополе

06/14/2011 - 10:55

Ставрополь — центр Ставропольского края. До 1935 года назывался Ставрополь-Кавказский. Располагается на ставропольской возвышенности на юге России, в верховья реки Ташла. Транспортный узел — находится на пересечении дорого Астрахань-Невинномысск, Ростов-Ставрополь. От Москвы до Ставрополя 1450 км.

Ставрополь называют «вратами Кавказа».
Площадь города 242,36 кв. км.

Ставрополь южный город. Самый короткий день длится почти 9 часов, а самый длинный более 15ти часов.
Город известен своими ветрами, скорость которых 35-40 м/с.
Основывался город, как форпост. Вначале была создана крепость в 1777 г., которая находилась на Азово-Моздокской оборонительной линии. Очень быстро стал экономическом центром для Северного Кавказа.

Название города происходит от греческий «ставр» - крест и «поль» город. Происхождение названия имеет три версии. По одной: крепость была в форме прямоугольника, основу которого составляли две пересекающиеся оси, которые и напоминали крест, по другой версии: при закладки фундамента был выкопан каменный крест непонятного происхождения, по третей версии: при строительстве крепости ее местоположении на карте было отмечено не точкой, как обычно, а крестом.

Безработица в Ставрополе самая низкая по краю, и из месяца в месяц подает, поэтому работа в Ставрополе всегда есть.

Население города 398300 человек. Большая часть населения русские (88,7%), потому идет армяне (4,3%) и украинцы (1,6%). Кроме того, в Ставрополе проживают: греки, белорусы, татары, грузины, карачаевцы, чеченцы и др.

В городе насчитывается более 400 предприятий, что составляет его промышленную и экономическую основу.
Основу промышленности Ставрополя занимает машиностроение. Так же большую роль в экономическом положении играют комплектующую для автомобилей, радиоэлектронная аппаратура.

Интересные факты о Ставрополе
Виктор Баранов — самый знаменитый фальшивомонетчик СССР.
Работал в Ставрополе водителем у будущего генсека Горбачева. Сам создал станок для печати фальшивок и составил краски. Его краски до сих пор пользуются спросом за границей.

Люди, которые начали и закончили (Лопатин Г. А. иГорбачев М. С. И ) эпоху коммунизма в разное время проживали на территории Ставрополя.

Прах генерала Апанасенко покоится в Ставрополе

Одна из улиц Ставрополя проходит именно по 45й параллели.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: