Опубликован рейтинг наиболее мирных стран

05/25/2011 - 14:27

Австралийская аналитическая организация Institute for Economics and Peace составила рейтинг Global Peace Index - мирной и спокойной жизни граждан в 153 странах.

Самой мирной страной признана Исландия, Россия же оказалась "в хвосте" - на 147-м месте, между Пакистаном и Конго, пишет "Коммерсант". Основным критерием оценки экспертов являлось "отсутствие насилия", причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет были также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Вслед за самой спокойной и мирной страной, которой была признана Исландия, по оценкам экспертов, идут Новая Зеландия, Япония, Дания и Чехия. Россия заняла в рейтинге одну из последних строчек, оказавшись на 147-й позиции. РФ признали агрессивной из-за роста оргпреступности, серьезного военного бюджета и большого числа терактов. Хуже дела обстоят только в Конго, Северной Корее, Афганистане, Судане, Ираке и замыкающем список Сомали.

При этом позиции РФ непрерывно ухудшались с 2007 года, когда был опубликован первый рейтинг Global Peace Index. Тогда наша страна заняла 118-е место. Год спустя РФ поставили на 131-е место, в 2009-м - на 136-е и, наконец, в 2010-м - на 143-е место.

Источник: 
автор: 
admin
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: