Альтернативные Египту туры стремительно дорожают

02/02/2011 - 16:20

Стоимость туров в альтернативные Египту страны повысится на 10-15% в ближайшее время, прогнозируют российские эксперты. Как говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР), это касается в первую очередь популярных пляжных направлений - Таиланд, Гоа, Мальдивы, Куба, Доминикана и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

АТОР отмечает, что рекомендация Министерства иностранных дел РФ, Минспорттуризма и Ростуризма не посещать Египет поставила туристов перед выбором. С одной стороны, турист вправе требовать оплаченные деньги за тур в судебном порядке, с другой - туристы могут воспользоваться предложением перенести дату тура или вообще изменить страну пребывания.

Именно последним путем идут большинство туристов. Мотивации разные: для кого-то отдых ограничен рамками отпуска и нет возможности ждать стабилизации ситуации в Египте, кто-то вообще не верит в возможность вернуть свои деньги.

Конечно, бюджетному Египту альтернативу найти сложно. Тем не менее, по оценкам экспертов, действие принципа "где-то убыло, где-то прибыло" ощущается уже сейчас. Так, намного активнее стали продаваться туры в Таиланд, Гоа, Доминикану,на Мальдивы, Кубу, Хайнань, в ОАЭ, а вот авиабилеты в Каир стоимость которых была и так невыскока, стала еще ниже.

"Спрос на альтернативные направления за последние 2-3 дня буквально взлетел", - уверяет гендиректор компании Tez Tour Владимир Каганер. При этом эксперт не отрицает возможную корректировку цен по этим странам. "Возможно, цены на этих направлениях вырастут: это закон рынка. Однако все будет зависеть от того, каким спросом они будут пользоваться", - пояснил В.Каганер.

С некоторой оговоркой подтвердил вероятность роста цен по альтернативным направлениям и генеральный директор "НТК Интурист" Виктор Тополкараев. "Нельзя забывать, что акции протеста повлияли не только на туристическую, но и на другие отрасли. Выросла цена на нефть, а значит, подорожает топливо и, соответственно, себестоимость тура", - сказал он. Так или иначе, исходя из той ситуации, которая присутствует на рынке сейчас, стоимость туров в альтернативные Египту страны может увеличиться на 10-15%, заключил эксперт.

С 25 января 2011г. в Египте не утихают масштабные акции протеста с требованием отставки 82-летнего президента страны Хосни Мубарака, который находится на этом посту уже около 30 лет. Протестующие недовольны тем, что долгие годы его правления привели к распространению в стране нищеты, безработицы и росту цен на продовольствие. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли от 150 до 300 участников акций протеста.

Основной движущей силой волны протестов, накрывшей Египет, оказалась молодежь в возрасте до 30 лет. При этом молодые люди составляют 90% от общего числа египетских безработных. В столице страны были зафиксированы попытки захвата различных объектов, включая здание Министерства иностранных дел и офис телецентра.

Источник: 
автор: 
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: